보고서 정보
주관연구기관 |
전남대학교 Chonnam National University |
연구책임자 |
한경호
|
참여연구자 |
이성훈
,
황재호
,
김희진
,
백정익
,
신임수
,
윤병일
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2016-12 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
연구관리전문기관 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO201900000536 |
DB 구축일자 |
2019-06-15
|
초록
▼
본 연구는 수입산 복어류의 형태적 특징 및 유전자 분석을 통해 어종판별 매뉴얼을 작성하여, 무분별하게 수입되는 복어류의 명확한 종 분류로 복어의 독으로 야기되는 식중독을 미연에 방지하고, 국민의 식품에 대한 안정성을 확보하는데 기초적 자료를 제공하는데 그 목적이 있다.
따라서 한국 및 일본, 중국, 인도를 방문하여 현지 실태 및 현황 조사를 실시하여, 현재 각 나라에서 유통되고 있는 복어류를 조사하고 샘플 채집이 가능한 종에 대해서는 샘플을 채집하였다. 그 결과 총 39종에 대한 형태적 분석을 실시하였고, 각 종의 외부 형태
본 연구는 수입산 복어류의 형태적 특징 및 유전자 분석을 통해 어종판별 매뉴얼을 작성하여, 무분별하게 수입되는 복어류의 명확한 종 분류로 복어의 독으로 야기되는 식중독을 미연에 방지하고, 국민의 식품에 대한 안정성을 확보하는데 기초적 자료를 제공하는데 그 목적이 있다.
따라서 한국 및 일본, 중국, 인도를 방문하여 현지 실태 및 현황 조사를 실시하여, 현재 각 나라에서 유통되고 있는 복어류를 조사하고 샘플 채집이 가능한 종에 대해서는 샘플을 채집하였다. 그 결과 총 39종에 대한 형태적 분석을 실시하였고, 각 종의 외부 형태 및 분류형질을 통해 어종판별 매뉴얼 및 검색표를 작성하였다.
그리고 한국 및 일본, 중국, 인도에서 채집된 복어류에 대해 국가별 형태적 특징을 파악하였고, 유전자적 분석이 가능한 25종에 대해서 지느러미를 채취해 DNA를 추출하였으며, PCR을 통해 cytochrome oxidase I(COI) 유전자 영역을 증폭하였다. 그 후 ABI 3730XL을 이용하여 증폭된 유전자 영역을 sequencing하고, 계통수를 작성하였다.
복어류는 독을 가진 어류로써 현재 식용(수입) 가능한 종은 21종으로 제한되어 있어 정확한 종 분류를 하지 않고, 잘못 판단하여 식용할 경우 복어독에 중독을 일으킬 염려가 있기 때문에 복어류에 대한 형태적 특징 및 그에 따른 어종 판별법이 필요하였다. 본 연구의 형태적 어종 판별법 및 매뉴얼 제작을 통하여 수입산 유사어종(복어)에 대한 정확한 종 분류를 할 수 있으며, 복어류의 염기서열 분석으로 유전자적 어종정보의 수집 및 분석을 통해 복어류의 계통수를 확인, 유연관계를 파악 할 수 있었다.
이러한 결과로 국내에서 유통되거나 수입되는 복어류에 대한 형태적, 유전적 분류 및 판별이 가능해질 것으로 생각된다.
그리고 2006년 발행된 “복어의 올바른 이해” 수입 가능한 복어의 종류에 서 표기된 학명 Fugu는 Takifugu로 수정되어야 하며, 현재 사용되는 국명과 학명의 확인 및 정정하여 제시하였다.
(출처 : 요약문 10p)
Abstract
▼
In this study, we established a manual to classify imported puffer fishes by using the morphological characteristics and genetic analysis. The purpose of this study is to provide basic data to prevent food poisoning caused by puffer fish toxin in advance, and to secure the food safety for Korean peo
In this study, we established a manual to classify imported puffer fishes by using the morphological characteristics and genetic analysis. The purpose of this study is to provide basic data to prevent food poisoning caused by puffer fish toxin in advance, and to secure the food safety for Korean people.
We visited several points at Korea, Japan, China, and India to conduct surveys on the actual conditions and current situation. We surveyed and sampled the puffer fishes which currently distributed in each country. As a result, a total of 39 species were obtained to analyze morphological characteristics. A puffer fish classification manual was made by means of external morphology and taxonomic character on each species.
Total DNA was extracted from dorsal fins of 25 individuals sampled at Korea, Japan, China and India, and then cytochrome oxidase I (COI) gene was amplified by PCR. The amplified PCR products were sequenced, and followed to phylogenetic tree.
Puffer fishes are known to be poisonous fishes, so there are 21 kinds of edible species are allowed under the law of Ministry of Food and Drug Safety, Korea. Unless correct classification, there are food poison happened by puffer fish consumption. Therefore, it is possible to classify the phylogenetic tree, and to understand the phylogenetic relationship through the analysis of genetic information on inter- and intra-species of mtDNA sequencing analysis.
As a result, morphological characteristics and genetic classification on puffer fishes, which distributed in Korea and/or mainly imported from Japan, China and India, are cleared and helpful.
(출처 : Summary 13p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 제출문 ... 3
- 목차 ... 5
- Ⅰ. 총괄 연구개발과제 요약문 ... 10
- 국문 요약문 ... 10
- Summary ... 13
- Ⅱ. 총괄 연구개발과제 연구결과 ... 16
- 제 1장 총괄 연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 16
- 1. 총괄 연구개발의 필요성 ... 16
- 2. 총괄 연구개발의 목적 ... 17
- 제 2장 총괄 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 18
- 1. 복어류에 대한 형태적 어종판별법 개발 및 매뉴얼 제작 ... 18
- 2. 복어류의 국가별 형태적·유전자적 어종정보 수집 ... 18
- 3. 복어류의 국가별·어종별 명칭, 학명 검증 및 신규부여 ... 18
- 4. 형태적 어종정보 및 유전자 정보의 국내외 인증 취득 ... 18
- 5. 복어류의 국내산과 수입산(국가별) 유전자 염기서열 분석을 통한 유전자정보 파악 및 분자동정 매뉴얼 제작 ... 19
- 제 3장 복어류의 국가별 형태적・유전자적 어종정보 수집 및 형태적 어종 판별법 개발 매뉴얼 제작 ... 21
- 1. 서 론 ... 21
- 2. 현지 실태 및 현황 ... 21
- 3. 수입산 복어와의 어종별 형태적 비교 ... 35
- 4. 복어류의 형태적 특징 및 매뉴얼 ... 37
- 5. 자주복과 참복의 근연종(또는 교잡종)으로 추정되는 표본에 대한 형태적, 유전자적 연구 ... 120
- 6. 결론 ... 121
- 제 4장 복어류의 국내산과 수입산 유전자 염기서열 분석을 통한 유전자정보 파악 및 분자동정 매뉴얼 제작 ... 122
- 1. 서 론 ... 122
- 2. 복어류의 유전자적 정보 수집 ... 122
- 3. 유전 형질 ... 123
- 제 5장 복어류의 국가별・어종별 명칭, 학명 검증 및 신규 부여 ... 133
- 1. 서 론 ... 133
- 2. 어종별 한국명(표준말, 방언) 파악 ... 133
- 3. 한국명 부재시 신규 국명 가칭 부여 ... 135
- 4. 주요 수입국가별 명칭 및 학명 파악 ... 136
- 5. 복어류 도감 제작 ... 140
- 제 6장 형태적 어종정보 및 유전자 정보의 국내외 인증 취득 ... 142
- 1. 서론 ... 142
- 2. 유전자 정보의 국내외 인증 취득 ... 143
- 3. 학술논문 투고 ... 144
- 제 7장 총괄 연구개발과제의 연구성과 ... 164
- 1. 총괄 활용성과 ... 164
- 2. 총괄 활용계획 ... 165
- 제 8장 총괄 주요연구 변경사항 ... 165
- 제 9장 참고문헌 ... 166
- 끝페이지 ... 171
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.