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[국가R&D연구보고서] 2016년 가공식품(분유포함) 산업경쟁력조사 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중소기업연구원
연구책임자 조용현
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-12
주관부처 산업통상자원부
Ministry of Trade, Industry and Energy
과제관리전문기관 산업통상자원부
Ministry of Trade, Industry and Energy
등록번호 TRKO201900000655
DB 구축일자 2019-06-22

초록

1. 조사 목적

ㅇ급변하는 무역환경속에서 국내 주요 소비재중 하나인 가공식품(분유포함) 산업을 육성하고 수출 경쟁력 을 강화하기 위한 구체적인 방안을 연구

- 대내적으로 국내 주요 소비재 산업의 경쟁력과 수입증가 영향을 분석하고, 수입증가 영향을 분석하고, 대외적으로는 대륙, 국가별로 수출경쟁력 확보 방안 마련

2. 과업의 주요 내용

ㅇ연구대상 : 가공식품(분유포함)

ㅇ연구내용

- 산업현황 : 산업개요, 국내외 산업 동향, 수출입현황 및 수출환경
- 산

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 목차 ... 2
  • 표목차 ... 6
  • 그림목차 ... 14
  • 요약 ... 15
  • 제1장 서론 ... 43
  • 1. 연구배경 및 목적 ... 43
  • 2. 연구추진방법 및 연구범위 ... 43
  • 제2장 가공식품산업 개요 및 국내외 동향 ... 47
  • 1. 가공식품산업의 개요 ... 47
  • 가. 산업일반 ... 47
  • 나. 산업구조 ... 47
  • 2. 국내산업동향 ... 49
  • 가. 국내 가공식품산업 추이 ... 49
  • 나. 종사자수 ... 51
  • 다. 사업체수 ... 59
  • 라. 생산동향 ... 63
  • 마. 물가동향 ... 70
  • 바. 소비동향 ... 73
  • 사. 가공식품 유통 ... 74
  • 아. 경쟁상태 ... 77
  • 자. 투입산출구조 ... 81
  • 3. 해외산업동향 ... 84
  • 가. 세계 식품시장 규모 ... 84
  • 나. 글로벌 식품기업 ... 89
  • 다. 주요국의 가공식품 대세계 수출입 ... 91
  • 4. 우리나라 가공식품 수출입 현황 ... 100
  • 제3장 품목별·국가별 시장동향 ... 104
  • 1. 생산 및 출하 ... 104
  • 가. 제과 ... 104
  • 나. 제빵 ... 106
  • 다. 유가공 ... 108
  • 라. 육가공품 ... 109
  • 마. 라면 ... 112
  • 바. 식용유지 ... 114
  • 사. 수산가공식품 ... 115
  • 아. 김치 ... 117
  • 자. 레토르트 식품 ... 119
  • 차. 건강기능식품 ... 122
  • 아. 요약 및 시사점 ... 124
  • 2. 수출입 ... 126
  • 가. 제과 ... 126
  • 나. 제빵 ... 133
  • 다. 유가공 ... 144
  • 라. 육가공 ... 153
  • 마. 라면 ... 160
  • 바. 식용유지 ... 164
  • 사. 수산가공식품 ... 174
  • 아. 김치 ... 181
  • 자. 레토르트 식품 ... 186
  • 차. 건강기능식품 ... 187
  • 카. 요약 및 시사점 ... 189
  • 3. 제조업체 현황 ... 190
  • 가. 제과 ... 190
  • 나. 제빵 ... 191
  • 다. 유가공 ... 193
  • 라. 육가공 ... 196
  • 라. 라면 ... 197
  • 바. 식용유지 ... 199
  • 사. 수산가공식품 ... 200
  • 아. 김치 ... 201
  • 자. 레토르트 식품 ... 202
  • 차. 건강기능식품 ... 203
  • 카. 요약 및 시사점 ... 208
  • 4. 유통구조 ... 210
  • 가. 제과 ... 210
  • 나. 제빵 ... 212
  • 다. 유가공 ... 214
  • 다. 육가공 ... 216
  • 마. 라면 ... 217
  • 바. 식용유지 ... 218
  • 사. 김치 ... 219
  • 아. 레토르트식품 ... 223
  • 자. 건강기능식품 ... 226
  • 차. 요약 및 시사점 ... 230
  • 5. 원료수급 현황 ... 231
  • 가. 제과 ... 231
  • 나. 유가공 ... 234
  • 다. 육가공 ... 236
  • 라. 식용유지 ... 239
  • 마. 수산가공식품 ... 240
  • 바. 김치 ... 242
  • 6. 소비시장 특성 ... 244
  • 가. 제과 ... 244
  • 나. 제빵 ... 247
  • 다. 유가공 ... 249
  • 라. 육가공 ... 252
  • 마. 라면 ... 254
  • 바. 식용유지 ... 257
  • 사. 수산가공식품 ... 259
  • 아. 김치 ... 261
  • 자. 레토르트식품 ... 264
  • 차. 건강기능식품 ... 270
  • 카. 요약 및 시사점 ... 271
  • 7. 해외시장 동향 ... 272
  • 가. 제과 ... 272
  • 나. 제빵 ... 274
  • 다. 유가공 ... 279
  • 라. 육가공 ... 308
  • 마. 라면 ... 323
  • 바. 식용유지 ... 331
  • 사. 수산가공식품 ... 336
  • 아. 김치 ... 339
  • 자. 레토르트 식품 ... 343
  • 차. 건강기능식품 ... 350
  • 제4장 가공식품 경쟁력 분석 ... 352
  • 1. 경쟁성과 분석(OUTPUT) ... 352
  • 2. 무역성과로서 수출경쟁력 ... 357
  • 가. 수출 경쟁력 평가 개요 ... 357
  • 나. 분석결과 ... 358
  • 3. 결정요인별 분석 : 산업경쟁력(INPUT) ... 361
  • 가. 경쟁력 수준 ... 361
  • 나. 경쟁력 저해요인 ... 363
  • 다. 경쟁력 향상 방안 ... 370
  • 제5장 시사점 및 정책방향 ... 372
  • 1. 산업의 특징과 동향 ... 372
  • 2. SWOT분석 ... 374
  • 3. 경쟁력 향상을 위한 정책 방안 ... 375
  • 끝페이지 ... 380

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참고문헌 (25)

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