보고서 정보
주관연구기관 |
고려대학교 Korea University |
연구책임자 |
신민정
|
참여연구자 |
박경
,
이승민
,
임현정
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2016-06 |
주관부처 |
보건복지부 [Ministry of Health & Welfare(MW)(MW) |
등록번호 |
TRKO201900001214 |
DB 구축일자 |
2019-06-29
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키워드 |
만성질환.영양위험인자.영양관리.영양정책.Chronic disease.Nutritional risk factor.Nutritional management.Nutrition policy.
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초록
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연구배경 및 목적: 당뇨병, 고혈압, 이상지질혈증 등 우리나라 대표 만성질환으로 인한 질병 부담이 지속적으로 증가하고 있고, 각 공공기관 및 단체에서 영양요인과 관련된 연구 자료들을 보고하고 있음. 하지만 일반화의 어려움, 단면연구설계 등 한국인의 현황을 반영하는데 한계점을 지니고 있음. 따라서 한국인 만성질환 예방 사업 방향 설정을 위한 영양감시체계 기반 자료에 대해 평가하고, 각 영양감시체계는 만성질환 관련 영양문제 핵심영역을 도출해야 할 필요성이 요구됨.
연구내용 및 방법: ‘한국인 만성질환의 중점 영양관리 요소탐
연구배경 및 목적: 당뇨병, 고혈압, 이상지질혈증 등 우리나라 대표 만성질환으로 인한 질병 부담이 지속적으로 증가하고 있고, 각 공공기관 및 단체에서 영양요인과 관련된 연구 자료들을 보고하고 있음. 하지만 일반화의 어려움, 단면연구설계 등 한국인의 현황을 반영하는데 한계점을 지니고 있음. 따라서 한국인 만성질환 예방 사업 방향 설정을 위한 영양감시체계 기반 자료에 대해 평가하고, 각 영양감시체계는 만성질환 관련 영양문제 핵심영역을 도출해야 할 필요성이 요구됨.
연구내용 및 방법: ‘한국인 만성질환의 중점 영양관리 요소탐색 및 등급 평가’를 위해 국내외 선행논문, 영양관리 지침 및 국내 데이터를 통해 만성질환과 관련된 영양관리 요소 연관성을 분석함. 국내외 연구 결과에 따른 quality grading과 원자료 분석을 통해 영양 문제 우선순위를 정함. 앞서 발굴한 영양 문제 극복을 위한 중장기 연구 기획과 4개의 연구 과제를 개발함.
최종 연구결과: 원자료 분석과 국내 문헌분석에 근거한 14가지 global dietary risk factor와 만성질환의 연관성 분석 결과 대표 만성질환의 중점영양관리요소가 도출되었음. 당뇨병의 중점영양관리요소는 칼슘, ω3 지방산, 사회경제적 지위이며, 고혈압의 경우 과일, 채소, 우유, 칼슘, 김치, 소디움, 소다류, ω3 지방산, 사회경제적 지위로 도출 되었음. 이상지질혈증의 경우 과일, 전곡류, 우유, 소다류, 칼슘, ω3 지방산, ω6 지방산, 견과류, 경제사회적 지위, 영양성분표 사용, 식품 안정성이 영양관리요소로 도출되었음. 최종적으로 도출된 자료들을 기반으로 1) 국내 최신 영양문제 파악을 위한 통합적 전략 수립과 근거 중심 영양정책 활용 연구, 2) 국내 영양감시체계에 있어 영양생체지표 데이터 구축 및 활용 방안 연구, 3) 국내 식품 수급, 식품섭취량, 영양상태의 통합적 분석을 통한 만성질환 관리방안 마련, 4) 국내 사회경제적위치 변화에 따른 만성질환 위험요소 변화 추이와 관련성 분석 연구로 총 4가지 중장기 연구 과제를 제안함.
관련분야 기여도: 본 연구를 통해 정부 관련 기관, 지자체 단체 등의 보건정책수립에 방향성을 제시하고 필요한 기초자료를 제공함. 기초자료를 토대로 건강증진 프로그램 개발과 영양문제 발굴 시스템 구축에 기여함. 국내외 학술지 게재 및 발표와 향후 영양 문제 발굴을 위한 국가 간 연계연구 확대 및 다양화를 추구함.
(출처 : 보고서 요약문 5p)
Abstract
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Background and Purpose: Korean major chronic diseases such as diabetes, hypertension and dyslipidemia are emerging major public concern. Public institutions and organizations have been publishing reports of nutritional risk factors. However, due to its limitation, such as generalization or cross-sec
Background and Purpose: Korean major chronic diseases such as diabetes, hypertension and dyslipidemia are emerging major public concern. Public institutions and organizations have been publishing reports of nutritional risk factors. However, due to its limitation, such as generalization or cross-sectional study, the reports does not included necessary information related to chronic disease of Koreans. The purpose of this project is to evaluate data from national nutritional surveillance and discover nutritional risk factors related to chronic diseases.
Content and Methodology: The current project included review of previous studies and discovery of nutritional risk factors. Furthermore, we also conducted grading risk factor priorities according to studies quality, conducting statistical analysis, suggesting fundamental study scheme and developing 4 long term researches.
Results and Findings: Korean major nutrition risk factors of chronic diseases were discovered. Nutritional risk factors for diabetes were calcium, ω3 fatty acid and socioeconomic status(SES). For hypertension, fruits, vegetables, milk, calcium, kimchi, whole grains, sodium, sugar-sweetened beverage, ω3 fatty acid and SES were observed as nutritional risk factors. In addition, fruits, whole grains, milk, sugar-sweetened beverage, calcium, ω3 fatty acid, ω6 fatty acid, nuts, SES, usage of nutritional label and food insecurity were derived factors for dyslipidemia. Four long term researches were suggested that 1) integrative research strategy for nutritional problem and nutritional policy based on a scientific evidence, 2) application and construction of nutritional bio-marker data for Korean national nutrition surveillance, 3) management of chronic diseases through food supply & demand, food intake and nutritional status analysis and 4) association and trend analysis for chronic diseases by shift of SES.
Anticipated Benefits: We suggested direction for supplementing health policies and provided fundamental informations for evaluating national nutrition surveillance. Moreover, results of this study can contribute to develop health promotion program for discovering nutritional problems in Korean.
(출처 : Summary 6p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 정책연구용역사업 최종결과보고서 ... 2
- 목차 ... 3
- 보고서 요약문 ... 5
- Summary ... 6
- 정책연구용역사업 연구결과 ... 7
- 제1장 최종 목표 ... 7
- 1절 연구배경 및 목표 ... 7
- 2절 목표달성도 및 관련분야에 대한 기여도 ... 9
- 제2장 국내외 기술 현황 ... 12
- 1절 영양기반연구 자료와 국내외 영양 정책 현황 및 주요성과 ... 12
- 2절 국내외 연구동향 ... 13
- 제3장 최종 연구내용 및 방법 ... 18
- 1절 통계, 문헌수집 및 정리를 통한 만성질환과 관련된 영양관리 요소의 정의 및 발굴 기반 마련 ... 18
- 2절 국내 원자료 분석을 통한 한국인 중점 영양관리 요소 발굴 기반 마련 ... 22
- 제4장 최종 정책연구용역사업 결과 ... 24
- 1절 통계, 문헌수집 및 정리를 통한 만성질환과 관련된 영양관리 요소의 정의 및 발굴 기반 마련 ... 24
- 2절 국내 원자료 분석을 통한 한국인 중점 영양관리 요소 발굴 기반 마련 ... 36
- 3절 문헌고찰과 국내 원자료 분석을 통해 한국인 중점 영양관리 요소 도출 ... 39
- 4절 중점 영양요인 우선순위 등급화 ... 40
- 5절 중점 영양위험요소를 해결하는 방안 마련을 위한 중장기 영양연구기획 ... 43
- 제5장 연구결과 고찰 및 결론 ... 56
- 제6장 연구성과 및 활용계획 ... 59
- 1절 연구성과 ... 59
- 2절 활용계획(연구사업 종료 후) ... 60
- 제7장 정책연구용역사업 진행과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 61
- 제8장 기타 중요변경사항 ... 62
- 제9장 연구비 사용 내역 및 연구원 분담표 ... 63
- 1절 연구비 사용 내역 ... 63
- 2절 연구분담표 ... 64
- 제10장 참고문헌 ... 66
- 제11장 첨부서류 ... 72
- 별첨 ... 73
- 별첨Ⅰ. 국내 통계 및 원시자료 ... 74
- 별첨Ⅱ. 체계적 문헌 고찰표 ... 86
- 별첨Ⅲ. 통계 분석 전략표 ... 154
- 별첨Ⅳ. 원자료 통계 분석 결과표 ... 160
- 끝페이지 ... 233
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