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Kafe 바로가기주관연구기관 | (주)산들촌 |
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연구책임자 | 차민석 |
참여연구자 | 한성권 , 박용재 , 연완흠 , 김용팔 , 박광진 , 전수화 , 정창식 , 김미령 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-02 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 산업통상자원부 Ministry of Trade, Industry and Energy |
등록번호 | TRKO201900002888 |
과제고유번호 | 1415157743 |
사업명 | 광역협력권산업육성(R&D) |
DB 구축일자 | 2019-07-06 |
키워드 | 어린이 맞춤형 유기가공식품.영양강화식품.장내환경개선.체력증진.효소처리 녹차다당.면역.효소처리 녹차추출물.어린이 과민성 피부반응. |
□ 핵심기술
< 전남 >
1. 유기가공식품
- 유기가공소재의 품질관리, 제형기술, 공정표준화 및 디자인 기술개발을 통한 시제품 및 제품을 개발하여 안정성 및 이화학적(특성, 물성)성분 분석을 통한 제품의 안정화 구축 마련
2. 영양강화식품
- 영양강화소재를 이용한 장내환경개선/체력증진 in vitro 및 in vivo 기능성 평가를 통한 기능성 확인과 영양강화소재의 품질관리, 제형기술,공정표준화 및 디자인 기술개발을 통한 시제품 및 제품을 개발하여 안정성 및 이화학적(특성, 물성)성분 분석을 통한 제품의
□ 핵심기술
< 전남 >
1. 유기가공식품
- 유기가공소재의 품질관리, 제형기술, 공정표준화 및 디자인 기술개발을 통한 시제품 및 제품을 개발하여 안정성 및 이화학적(특성, 물성)성분 분석을 통한 제품의 안정화 구축 마련
2. 영양강화식품
- 영양강화소재를 이용한 장내환경개선/체력증진 in vitro 및 in vivo 기능성 평가를 통한 기능성 확인과 영양강화소재의 품질관리, 제형기술,공정표준화 및 디자인 기술개발을 통한 시제품 및 제품을 개발하여 안정성 및 이화학적(특성, 물성)성분 분석을 통한 제품의 안정화 구축
< 전북 & 강원 >
1. 면역증진 건강기능식품 소재
- 효소처리 방법 및 제조공정 최적화를 통해 향상된 면역증진활성을 갖는 효소처리 녹차다당 추출물 기능성 원료 개발
2. 과민성 피부반응 개선 소재
- 효소처리 공정 최적화를 통한 녹차 추출물의 관능(맛, 향 등)개선 및 과민성 피부반응 개선능 증대
□ 최종목표
< 전남 >
• 어린이 맞춤형 고기능성 소재 개발하여 유기가공식품 및 영양강화식품 제품 개발
< 전북 &강원 >
• 면역증진 건강기능식품 소재 및 과민성 피부질환 개선 기능성 음료제품 개발
□ 개발내용 및 결과
< 전남 >
• 유기가공식품으로 유기농샤르비 외 3종을 개발 완료하여 사업화하였음
• 영양강화식품으로 장내환경개선 및 체력증진 소재인 블루베리를 함유한 라이스비스킷블루베리를 개발 완료하여 사업화하였음
< 전북 & 강원 >
• 면역증진 건강기능식품 소재로 전남 강진산 녹차를 선정하여 제조공정 및 효소처리 방법을 표준화하고, 효능평가, 독성시험 및 인체적용시험을 완료하였음
• 과민성 피부반응 개선 소재로 전남 강진산 녹차 소재로 선정하여 제조 공정 및 효소처리 방법을 표준화하고, 지표성분 기준 및 시험법을 확립하였음
• 어린이 면역증진 기능성 음료를 개발하여 사업화하였음
□ 기술개발 배경
< 전남 >
• 기존의 유기가공제품은 원료 가공 및 배합 기술의 과학적 평가가 부족하여 다양한 시제품 개발 시도 및 배합에 난점을 갖고 있었음.
따라서 이들의 과학적 평가를 통해 소비자에게 물성학적 기능을 갖춘 유기가공식품을 제공할 필요가 있음
• 영양강화식품의 섭취는 특정 식품에 대한 식이 문제를 갖고 있는 사람, 체중 조절을 위해 저열량식을 섭취하고 있는 사람, 영양소 대사에 문제가 있는 사람, 채식주의자로 균형잡힌 식생활을 하기 어려운 사람 등에게 영양 상태를 향상시켜주는 수단으로 권장되고 있으나, 우리나라 어린이의 영양소 섭취는 영양부족과 과잉이 공존하는 불균형한 상태로 조사되어 영양강화식품에 대한 과학적인 관리 및 기술개발 난점이 지적되고 있어 이에 대응하는 제품 개발이 요구되고 있음
< 전북 &강원 >
• 녹차의 생산량은 증대되나 녹차 소비량 감소로 재고량이 지속적으로 증가될 것으로 예상되고, 제품의 다양성이 부족한 실정임. 사전연구를 통해 녹차를 효소처리하여 녹차의 성분인 펙틴에서 Homogalacturonan을 분해하여 면역관련 활성을 평가하였으며, 이에 대한 기능성 신소재 개발 가능성을 확인함
• 녹차의 효소처리물에서 분리된 카테킨류를 활용하여 코스메슈티컬 소재로의 적용 가능성을 연구를 통해 확인함에 따라 과민성 피부반응 개선 소재로의 기능성 개발 가능성을 확인함
□ 핵심개발 기술의 의의
< 전남 >
• 유기가공식품
- 과학적 평가를 통해 소비자에게 물성학적 기능을 갖춘 유기가공식품
• 영양강화식품
- 장내환경개선 및 체력증진 기능성 소재 개발하여 어린이 건강에 도움이 되는 소재를 함유하는 영양강화식품
< 전북 &강원 >
• 면역증진 건강기능식품 소재
- 녹차 천연소재로부터 다당을 추출하고 면역활성 다당체로 전환하는 기술을 개발하여 추후 다당 면역소재 개발의 핵심기술을 확보
- 면역 기능성 전임상 및 임상 시험 프로토콜을 확보하여 추후 면역활성 소재 탐색의 핵심기술 확보
• 과민성 피부반응 개선 소재
- 효소전환기술을 통해 녹차의 강한 쓴맛과 떫은맛을 나타내는 EGCG를 저감시켜 관능 개선
- 녹차에 가장 많이 함유되어 있는 EGCG와 ECG 성분을 Tannase 효소전환을 통해 EGC와 EC로 전환함에 따라 항산화 활성 및 생체이용률 개선
- EGCG 부작용으로 알려진 DNA 손상은 최소화된 소재로 활용 가능
□ 적용 분야
< 전남 >
• 어린이 맞춤형 유기가공식품, 영양강화식품
< 전북 &강원 >
• 개별인정형 건강기능식품, 어린이 기능성 음료
(출처 : 초록- 4. 개발결과 요약 6p)
과제명(ProjectTitle) : | - |
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연구책임자(Manager) : | - |
과제기간(DetailSeriesProject) : | - |
총연구비 (DetailSeriesProject) : | - |
키워드(keyword) : | - |
과제수행기간(LeadAgency) : | - |
연구목표(Goal) : | - |
연구내용(Abstract) : | - |
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