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미지정 착색료 시험법 개발 연구
Development of analytical method for unauthorized colorants in foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 김미경
참여연구자 최재천 , 이근영 , 임호수 , 박세종 , 윤상순 , 황정분 , 조정화 , 강영운 , 최은아 , 이진혜
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-12
과제시작연도 2018
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201900003459
과제고유번호 1475010606
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2019-07-13
키워드 미지정 착색료.액체크로마토그래프.동시 분석법.unauthorized colorants.HPLC.simultaneous determination.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900003459

초록

본 연구는 식품 중 미지정 착색료 동시 분석법을 확립ㆍ검증한 후 국내유통 식품에 적용하여 착색료의 함량을 분석하였다.
미지정 착색료 5종(citrus red 2, rhodamine B, dimethyl yellow, diethyl yellow, metanil yellow)의 동시 분석법 확립을 위해 액체크로마토그래프(HPLC) 및 액체크로마토그래프-질량분석기(LC-MS/MS)를 이용하였다. 착색료 분리는 컬럼은 Symmetry C18(4.6 x 250 mm, 5 μm), 이동상은 10 mM 초산암모늄(pH 3.0) : 메탄올(

Abstract

In this study, analytical methods for unauthorized colorants were developed and validated. The developed method were applied to analyze the colorants in foods retailed in Korea. A analytical method for five unauthorized colorants (citrus red 2, rhodamine B, dimethyl yellow, diethyl yellow, metanil y

목차 Contents

  • 표지 ... 1국문요약문 ... 2Summary ... 3목차 ... 4연구개발과제 연구결과 ... 6 제 1장 연구개발과제의 개요 ... 6 제1절 연구개발과제의 목표 ... 6 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 6 제3절 연구개발과제의 범위 ... 8 제4절 연구개발 추진체계 및 방법 ... 9 제 2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 10 제1절 미지정 착색료의 물리·화학적 특성 ... 10 제2절 미지정 착색료의 안전성 ... 11 제3절 국내외 지정현황 ... 12 제4절 분석법 현황 ... 13 제 3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 23 제1절 연구수행 내용 및 방법 ... 23 제2절 연구결과 ... 32 제 4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 108 제1절 연구결과 고찰 ... 108 제2절 결 론 ... 110 제 5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 111 제1절 연구개발과제의 목표달성도 ... 111 제2절 관련분야에의 기여도 ... 111 제 6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 112 제1절 활용성과 ... 112 제2절 활용계획 ... 112 제 7장 참고문헌 ... 114 제 8장 첨부서류 ... 118끝페이지 ... 120

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