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[국가R&D연구보고서] 찰벼 품종의 찰기 및 외관 품질관련 요인 구명
Study for texture and grain quality on waxy rice varieties 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
National Institute of Crop Science
연구책임자 전용희
참여연구자 곽지은 , 이춘기 , 이점식 , 천아름 , 이정희 , 윤미라 , 김미정 , 박혜영 , 심은영 , 양창인 , 김명기 , 백남현 , 하운구 , 정국현 , 이상복 , 원용재 , 안억근 , 장재기 , 전재범 , 조준현 , 송유천 , 박동수 , 이지윤 , 손영보 , 오성환 , 신동진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-03
과제시작연도 2018
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
연구관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201900015845
과제고유번호 1395056082
사업명 작물시험연구(R&D)
DB 구축일자 2019-09-21
키워드 찰벼.전분.찰기.외관품질.수확후관리.glutinous rice.starch.stickiness.apparent quality.post-harvest management.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900015845

초록

본 연구는 찰벼 품종별 찰기 관련 요인을 밝히고, 수확후관리기술에 따른 찰벼의 외관품질 및 이화학 품질 특성을 연구, 재배지역(중북부, 중부, 남부)에 따른 품질특성을 평가, 재배지역별 찰벼 품종 이용 찰떡의 찰기 및 노화 정도를 평가하여 지역에 적합한 품종을 추천하였다. 또한, AMMI(Additive Main Effects and Multiplicative Interaction) 분석모델 이용하여 찰벼의 찰기에 대한 유전자와 환경 변이를 분석하였다.

본 연구를 통한 결과는 향후 찰벼의 이용성을 높이기 위한 품종의 추

Abstract

□ Purpose&Contents
This study was conducted to analyze the starch and pasting properties of fourteen glutinous rice varieties with different maturity(Early, Medium,Mid-late), and harvest time. Also, we compared the textural characteristic difference in relation to stickiness of glutinous rice cak

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 6
  • 목차 ... 8
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 9
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 9
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 9
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 10
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 11
  • 제1절 찰벼 품종별 찰기 및 전분 구조 특성 연구(제1세부) ... 11
  • 제2절 찰벼의 수확 후 관리 기술 연구(제2세부) ... 29
  • 제3절 찰벼의 중북부지역 재배에 따른 품질특성 구명 및 최적 품종 선정(제3세부) ... 50
  • 제4절 찰벼의 중부지역 재배에 따른 품질특성 구명 및 최적 품종 선정(제4세부) ... 56
  • 제5절 찰벼의 남부지역 재배에 따른 품질특성 구명 및 최적 품종 선정(제5세부) ... 66
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 71
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 71
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 72
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 73
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 74
  • 제 6 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 74
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 75
  • 제 8 장 기타사항 ... 76
  • 제 9 장 참고문헌 ... 81
  • 끝페이지 ... 86

표/그림 (87)

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