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국내산 옥수수의 사료 급여 최적화 기술 개발
Development of optimal feeding technique of domestic corn 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 대구대학교
DaeGu University
연구책임자 최창원
참여연구자 김도형 , 마붑 , 조유경 , 세베네 , 문재식 , 민주영 , 배현식 , 부소영 , 윤태우 , 이광남 , 최규환 , 홍지은 , 황상우
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-02
과제시작연도 2018
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201900015867
과제고유번호 1395055275
사업명 신품종지역적응연구(R&D)
DB 구축일자 2019-09-21
키워드 국산 옥수수.사료가치평가.반추동물.환경변화.Domestic corn.Feed evaluation.Ruminant.Environmental changes.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900015867

초록

① In sacco 사료가치평가 결과, 성분 상 유사한 DM, CP, CF 등의 옥수수 사료라 하더라도 원산지별로 사료가치가 차이가 날 수 있으며, In sacco, in vitro 및 in vivo 사료가치평가 및 생리대사 결과를 볼 때 국산 품종 옥수수는 수입산 옥수수에 비해 반추동물 사료 급여 시 영양소 가치가 우수하다고 판단됨
② 한우나 젖소 등의 옥수수 알곡사료를 급여한다면 국산 품종 옥수수(광평옥)는 거친 분쇄로 가공처리하는 것이 생산성 측면에서 가장 유리할 것으로 판단되며, TMR에 옥수수 추가 급여시 하부소화기관

Abstract

□ Purpose&Contents
○ Feed evaluation of domestic corn and development of optimal corn feeding techniques in response to environmental changes

□ Results
○ Feed evaluation of domestic and imported corn grains using in sacco and in vitro techniques
○ Development of automatic measuring t

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 4
  • 목차 ... 5
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 6
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 6
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 6
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 8
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 9
  • 제1절 원산지별 옥수수의 in sacco 및 in vitro 사료가치평가 ... 9
  • 제2절 국내산 옥수수의 사료가치평가 및 옥수수비즈밸류인덱스 도출 및 쾌적상태 하에서 가공처리에 따른 국내산 옥수수의 in vivo 반추위 발효패턴 및 생리대사 탐색 ... 24
  • 제3절 국내산 옥수수 급여 시 생체 반추위 발효가스발생량 자동측정 기술 개발 ... 40
  • 제4절 국내산 옥수수의 이용기술 개선 및 극대화를 위한 환경상태별(쾌적 vs 고온고습) in vivo 반추위 발효패턴 및 생리대사 탐색 ... 49
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 59
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 59
  • 제2절 정량적 성과 ... 60
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 61
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 62
  • 제 6 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 63
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 64
  • 제 8 장 기타사항 ... 65
  • 제 9 장 참고문헌 ... 66
  • 끝페이지 ... 70

표/그림 (77)

참고문헌 (25)

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