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배추, 상추, 무 유전자원의 병저항성 및 유용형질 특성평가
Evaluation of disease resistance and useful characters of chinese cabbage, lettuce, and radish genetic resources 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
연구책임자 이주희
참여연구자 이호선 , 이재은 , 전영아 , 이석영 , 허은숙 , 노나영 , 성정숙 , 고호철 , 아와리스 , 최수산나
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-02
과제시작연도 2018
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201900015921
과제고유번호 1395055063
사업명 농업과학기반기술연구(R&D)
DB 구축일자 2019-10-19
키워드 배추.상추.무.병 저항성.기능성.Kimchi cabbage.Lettuce.Radish.Disease resistance.Functional substances.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900015921

초록

○ 배추과 상추 무 유전자원 병 저항성 평가 및 저항성 자원 선발
- 배추 뿌리혹병 1,050, 무 시들음병 973, 상추 무름병 953, 상추 시들음병 928자원 완료
- 저항성 50자원 선발: 뿌리혹병 배추 3/순무 13, 시들음병 무 4/상추 21, 무름병 상추 9자원

○ 배추과, 상추 유전자원의 기능성 성분평가 및 DB 구축
- 배추과 글루코시놀레이트 575·베타카로틴 425 및 상추 쓴맛 526자원 분석함
- 배추 글루코시놀레이트 고함량 30자원, 베타카로틴 고함량 9자원, 상추 쓴맛 고함

Abstract

Purpose&Contents
Brassicaceae(Kimchi cabbage, turnip, radish) and lettuce are the main materials of Korean staple food as like Kimchi, salad and ssam.
Screening useful genetic resources having disease resistant and functional is necessary to develop disease resistant and high functional cultiv

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 7
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 7
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 8
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 96
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 96
  • 제2절 : 정량적 성과 ... 96
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 97
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 97
  • 제 6 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 97
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 98
  • 제 8 장 기타사항 ... 100
  • 제 9 장 참고문헌 ... 105
  • 끝페이지 ... 111

표/그림 (88)

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참고문헌 (25)

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