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저온플라즈마를 이용한 감귤류 표면살균 기술 개발
Development of low temperature plasma for Citrus fruits surface sterilization 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
연구책임자 서영욱
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-02
과제시작연도 2018
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201900015926
과제고유번호 1395054732
사업명 농업과학기반기술연구(R&D)
DB 구축일자 2019-10-19
키워드 저온플라즈마.감귤.표면살균.저온저장.살균기술.Low temperature plasma.Citrus.Surface sterilization.Cold storage.Sterilization technology.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900015926

초록

○ 저장 조건별 감귤표면 살균성능 비교 및 감귤 물성 측정
- 시험조건 : 온도 2조건 (5, 25℃), 처리조건 O3 1㏙, NO2 1㏙
- 평가요인 : 무게, 색, 당도, 산도(pH), 경도(과피, 과육), 곰팡이,호기성세균수
- 시험결과 : 곰팡이 1/13 (처리: 16.1 CFU/ml, 무처리: 2.2x102),호기성세균 1/267 (처리: 7.1 CFU/ml, 무처리: 1.9x103 CFU/ml)
○ 영농현장 감귤저장 저온플라즈마 이용한 표면살균 시험평가
- 시험조건 : 온도 (10~12℃), 습

Abstract

□ Purpose&Contents
○ Objective : Study of citrus surface sterilization based on low temperature plasma technology
○ Build up a sterilization device using low temperature plasma
- type : storage built-in type
○ Performance test of sterilization
- factor : gas concentration, time, quant

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 7
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 7
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 8
  • 제1절 저온플라즈마 표면살균장치 제작 ... 8
  • 제2절 표면살균장치 시험 ... 28
  • 제3절 감귤표면 살균장치 현장시험 ... 36
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 40
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 40
  • 제2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 41
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 42
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 42
  • 제 6 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 42
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 42
  • 제 8 장 기타사항 ... 43
  • 제 9 장 참고문헌 ... 44
  • 끝페이지 ... 45

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참고문헌 (25)

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