보고서 정보
주관연구기관 |
국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
연구책임자 |
서영욱
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2019-02 |
과제시작연도 |
2018 |
주관부처 |
농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 |
TRKO201900015926 |
과제고유번호 |
1395054732 |
사업명 |
농업과학기반기술연구(R&D) |
DB 구축일자 |
2019-10-19
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키워드 |
저온플라즈마.감귤.표면살균.저온저장.살균기술.Low temperature plasma.Citrus.Surface sterilization.Cold storage.Sterilization technology.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201900015926 |
초록
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○ 저장 조건별 감귤표면 살균성능 비교 및 감귤 물성 측정
- 시험조건 : 온도 2조건 (5, 25℃), 처리조건 O3 1㏙, NO2 1㏙
- 평가요인 : 무게, 색, 당도, 산도(pH), 경도(과피, 과육), 곰팡이,호기성세균수
- 시험결과 : 곰팡이 1/13 (처리: 16.1 CFU/ml, 무처리: 2.2x102),호기성세균 1/267 (처리: 7.1 CFU/ml, 무처리: 1.9x103 CFU/ml)
○ 영농현장 감귤저장 저온플라즈마 이용한 표면살균 시험평가
- 시험조건 : 온도 (10~12℃), 습
○ 저장 조건별 감귤표면 살균성능 비교 및 감귤 물성 측정
- 시험조건 : 온도 2조건 (5, 25℃), 처리조건 O3 1㏙, NO2 1㏙
- 평가요인 : 무게, 색, 당도, 산도(pH), 경도(과피, 과육), 곰팡이,호기성세균수
- 시험결과 : 곰팡이 1/13 (처리: 16.1 CFU/ml, 무처리: 2.2x102),호기성세균 1/267 (처리: 7.1 CFU/ml, 무처리: 1.9x103 CFU/ml)
○ 영농현장 감귤저장 저온플라즈마 이용한 표면살균 시험평가
- 시험조건 : 온도 (10~12℃), 습도 (75~80%), O3 1~2㏙, NO2 1㏙
- 시험결과
∙ 플라즈마 처리 부패과(개) : 1,057/5,200 (20.3%)
∙ 무처리 부패과(개) : 1,398/5,200 (26.8%)
(출처: 요약서 3p)
Abstract
▼
□ Purpose&Contents
○ Objective : Study of citrus surface sterilization based on low temperature plasma technology
○ Build up a sterilization device using low temperature plasma
- type : storage built-in type
○ Performance test of sterilization
- factor : gas concentration, time, quant
□ Purpose&Contents
○ Objective : Study of citrus surface sterilization based on low temperature plasma technology
○ Build up a sterilization device using low temperature plasma
- type : storage built-in type
○ Performance test of sterilization
- factor : gas concentration, time, quantity
- investigation : quality of fruit, storage property, sterilization
○ Practical sterilization test using low temperature plasma technology
- place : citrus farm storage
□ Results
○ To compare storage properties and physiological characteristics according to storage conditions
- Condition : temp (5, 25℃), gas concentration O3 1㏙, NO2 1㏙
- Properties : weight, color, sugar contents, pH, rigidity (peel, flesh), mold number and aerobic bacteria number (CFU)
- Results : mold number 1/13 (treatment : 16.1 CFU/ml, non-treatment: 2.2x102),aerobic bacteria 1/267 (treatment: 7.1 CFU/ml, non-treatment :1.9x103 CFU/ml)
○ Field test on cold storage condition using cold temperature plasma treatment
- Condition : Temp (10~12℃), RH (75~80%), O3 1~2㏙, NO2 1㏙
- Results
∙ Treatment spoiled citrus (ea) : 1,057/5,200 (20.3%)
∙ Non-treatment spoild citrus (ea) : 1,398/5,200 (26.8%)
○ Journal publish(KSCI) 1, patent 1, technology transfer 1, total 15
□ Expected Contribution
○ Reduction of spoiled rate during storage enhance farm income
- Citrus rotting rate 25% reduction can contribute to raise farm revenue
○ Development of citrus sterilization during storage can expand its application
- Sterilization on storage can expect high quality care system for agricultural products quality control
(출처 : SUMMARY 5p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제 출 문 ... 2
- 보고서 요약서 ... 3
- 국 문 요 약 문 ... 4
- Summary ... 5
- 목차 ... 6
- 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
- 제1절 연구 개발 목적 ... 7
- 제2절 연구 개발의 필요성 ... 7
- 제3절 연구 개발 범위 ... 7
- 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 8
- 제1절 저온플라즈마 표면살균장치 제작 ... 8
- 제2절 표면살균장치 시험 ... 28
- 제3절 감귤표면 살균장치 현장시험 ... 36
- 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 40
- 제1절 : 목표대비 달성도 ... 40
- 제2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 41
- 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 42
- 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 42
- 제 6 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 42
- 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 42
- 제 8 장 기타사항 ... 43
- 제 9 장 참고문헌 ... 44
- 끝페이지 ... 45
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