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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
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연구책임자 | 문지영 |
참여연구자 | 여수환 , 백성열 , 김소영 , 최송이 , Minetaka Sugiyama , Aoba Matsushita , Shohei Takashima , Natsumi Miyashita , Ryota Murayama , Kei Ishida , Takeru Fukaya , Susumu Uchiyama |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-02 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
과제관리전문기관 | 농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 | TRKO201900016015 |
과제고유번호 | 1395054700 |
사업명 | 농업첨단핵심기술개발사업(R&D) |
DB 구축일자 | 2019-10-19 |
키워드 | 효모.스트레스.발효.형질전환.향기성분.yeast.stress.fermentation.transformation.aromatic compound. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201900016015 |
○ 본 연구에서는 당, 알코올 스트레스가 주어졌을 때, 효모의 발효특성을 구명하고 발효 능력을 향상시키고자 하였음
○ 토착 효모 4주의 게놈 데이터 분석 : Saccharomyces cerevisiae SD1-2, CM4-5, Hanseniaspora uvarum N56-10, Pichia kudriavzevii N77-4
○ 유전자 조절 대상 균주 1종 선정 : P. kudriavzevii N77-4
○ 유전자 조절된 효모 균주(△RIM15) 제작 및 확인 : 콜로니 PCR
○ 알코올 발효(당, 알코올) 스트
Purpose&Contents
○ Purpose & contents
Improvement of fermentation ability of wild type yeasts for brewing stress conditions
- Selection of a yeast for transformation and analysis of the genome sequence
- Making transformants and check of the results by colony PCR
- Setting up the gluc
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