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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립원예특작과학원 National Institute of Horticultural and Herbal Science |
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연구책임자 | 최지원 |
참여연구자 | 이지현 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-12 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO201900016122 |
과제고유번호 | 1395057011 |
사업명 | 원예특작시험연구(R&D,책임운영) |
DB 구축일자 | 2019-10-26 |
키워드 | 느타리.양송이.수확후관리.포장.품질.oyster mushroom.button mushroom.postharvest.packaging.quality. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201900016122 |
본 과제는 느타리, 양송이 버섯의 수확후 상품성 증진 저장유통기술 개발을 위해 수행되었다. 느타리버섯는 선도유지를 위해 이산화탄소 전처리 기술 개발, 소포장필름을 선발하고 단용 및 복합기술을 현장실증을 통하여 적용성을 검토하였고 포장형태별 유통중 중량감소 허용오차 설정을 위한 기초 조사를 농가기술지도 등을 통한 현장과 연계를 통하여 수행하였다. 양송이버섯은 상품성증진을 위해 각 환경조건별로 품질 저해 요인을 분석하였고 이를 보완하기 위한 수확후 처리기술을 검토하고 MA포장 조건을 확립하였다. 또한 양송이 전용 포장용기를 개발하여 특
□ Purpose&Contents
○ Development of postharvest technology to improve marketability of oyster mushroom
- Development of postharvest CO2 treatment and MA packaging for maintaining quality
- Field application of improved practices
○ Development of postharvest technology to impro
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