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버섯(느타리, 양송이) 수확후 상품성 증진 저장유통 기술 개발
Development of postharvest technology to improve marketability of oyster and button mushroom 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
National Institute of Horticultural and Herbal Science
연구책임자 최지원
참여연구자 이지현
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-12
과제시작연도 2018
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201900016122
과제고유번호 1395057011
사업명 원예특작시험연구(R&D,책임운영)
DB 구축일자 2019-10-26
키워드 느타리.양송이.수확후관리.포장.품질.oyster mushroom.button mushroom.postharvest.packaging.quality.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900016122

초록

본 과제는 느타리, 양송이 버섯의 수확후 상품성 증진 저장유통기술 개발을 위해 수행되었다. 느타리버섯는 선도유지를 위해 이산화탄소 전처리 기술 개발, 소포장필름을 선발하고 단용 및 복합기술을 현장실증을 통하여 적용성을 검토하였고 포장형태별 유통중 중량감소 허용오차 설정을 위한 기초 조사를 농가기술지도 등을 통한 현장과 연계를 통하여 수행하였다. 양송이버섯은 상품성증진을 위해 각 환경조건별로 품질 저해 요인을 분석하였고 이를 보완하기 위한 수확후 처리기술을 검토하고 MA포장 조건을 확립하였다. 또한 양송이 전용 포장용기를 개발하여 특

Abstract

□ Purpose&Contents
○ Development of postharvest technology to improve marketability of oyster mushroom
- Development of postharvest CO2 treatment and MA packaging for maintaining quality
- Field application of improved practices
○ Development of postharvest technology to impro

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 6
  • 목차 ... 8
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 9
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 9
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 9
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 11
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 12
  • 제1절 느타리버섯 수확 후 상품성 증진 저장유통 기술 개발 ... 12
  • 제2절 양송이 수확 후 상품성 증진 저장유통 기술 개발 ... 38
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 91
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 91
  • 제2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 92
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 94
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 94
  • 제 6 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 94
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 94
  • 제 8 장 기타사항 ... 94
  • 제 9 장 참고문헌 ... 95
  • 끝페이지 ... 98

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참고문헌 (25)

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