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황칠나무-고구마 발효추출물을 이용한 항노화 건강지향형 식품개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 진트론바이오텍
연구책임자 박주현
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-02
과제시작연도 2018
주관부처 중소벤처기업부
Ministry of SMEs and Startups
등록번호 TRKO201900017038
과제고유번호 1415157619
사업명 지역특화산업육성(R&D)
DB 구축일자 2019-11-16
키워드 황칠나무.자색고구마.발효(유산균).원료표준화.항노화.건강지향형 식품.

초록

핵심기술
황칠과 자색고구마를 포함함으로써 지표물질 함량을 증가 및 표준화하고, 유산균 발효를 함으로써 식품의 향과 맛을 개선함.

최종목표
ㅇ 전남도 일원에서 자생하는 황칠나무 및 자색고구마 등을 식물 발효미생물을 활용하여 발효함.
ㅇ 발효물질과 추출물을 대량생산하기 위한 공정의 표준화 및 유용물질(클로로겐산, 카페인산)을 활용한 섭취가 용이한 건강지향형 식품 개발과 상품화를 목표로 함.

개발내용 및 결과
ㅇ 황칠과 자색고구마의 전처리를 통한 항산화활성 및 피부노화 개선에 도움이 되는 클

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요약(초록) ... 3
  • 연구개발사업 주요 연구 성과 ... 10
  • 목차 ... 14
  • 제 1 장 서론 ... 15
  • 제 1 절 개발기술의 중요성 및 필요성 ... 15
  • 제 2 절 국내·외 관련 기술의 현황 ... 19
  • 제 3 절 기술개발 시 예상되는 기술적·경제적 파급 효과 ... 20
  • 제 2 장 기술개발 내용 및 방법 ... 24
  • 제 1 절 최종 목표 및 평가 방법 ... 24
  • 제 2 절 개발 내용 및 개발 범위 ... 25
  • 제 3 절 1차년도 개발 내용 및 개발 범위 ... 26
  • 제 4 절 1 차년도 연구개발수행 결과 ... 33
  • 제 5 절 2차년도 단계 목표 ... 78
  • 제 6 절 2차년도 개발 내용 및 개발 범위 ... 81
  • 제 7 절 2차년도 연구개발수행 결과 ... 96
  • 제 3 장 결과 및 사업화 계획 ... 157
  • 제 1 절 연구개발 최종 결과 ... 157
  • 1. 연구개발 추진 일정 ... 157
  • 2. 연구개발 추진 실적 ... 159
  • 3. 기술개발 결과의 유형 및 무형 성과 ... 161
  • 제 2 절 연구개발 추진 체계 ... 164
  • 1. 각 기관/기업별 역할 ... 164
  • 2. 추진내역 ... 166
  • 제 3 절 시장 현황 및 사업화 계획 ... 167
  • 1. 식품동향 ... 167
  • 2. 황칠시장현황 ... 168
  • 3. 고구마 시장현황 ... 170
  • 4. 기존 제품과의 차별성 ... 171
  • 5. 사업화 전망 ... 171
  • 6. 개발 후 제품 유통방안 ... 173
  • 7. 판로확보 및 마케팅 계획 ... 173
  • 8. 사업화계획 ... 174
  • 9. 마케팅 전략 ... 175
  • 10. 사업화에 따른 수익성 자체분석 결과 ... 176
  • 부록 ... 178
  • 별첨1. 성과활용현황 및 계획 ... 187
  • 별첨2. 성실이행 서약서 ... 191
  • 별첨3. 자체보안관리진단표 ... 192
  • 끝페이지 ... 193

참고문헌 (25)

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