$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

모유의 보관과 관리에 따른 영양상태 변화 분석
Analysis of nutritional change caused by preservation and management of human breast milk 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교
Chung Ang University
연구책임자 이대용
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-03
과제시작연도 2018
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO201900019838
과제고유번호 1711066925
사업명 개인기초연구(과기정통부)(R&D)
DB 구축일자 2020-04-11
키워드 모유.마이크로바이움.해동.중탕.Pausterization.

초록

연구개요
모유는 인간의 초기 성장에 있어 가장 중요하면서 필수불가결한 영양 공급원입니다. 조제분유 등으로 대체하는 경우도 많지만, 최근에는 오히려 중요성이 더 부각되며 완전 모유 수유를 강조하고 있습니다.
하지만, 일하는 여성의 증가와 각종 현실적인 문제들로 인해 직접 수유를 하지 못하고 다양한 방법으로 모유를 보관한 뒤 먹이는 경우가 많습니다. 이러한 경우 모유 성분의 변화가 반드시 있을 것으로 예상되는데 이러한 부분에 대한 연구가 많지 않습니다. 따라서 본 연구에서는 일반 가정에서 흔히 하는 방법에 따라 모유를 보관하

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • 2. 연구수행내용 및 연구결과 ... 5
  • 3. 연구개발결과의 중요성 ... 5
  • 4. 참고문헌 ... 6
  • 5. 연구성과 ... 7
  • 가. 과학기술/학술적 연구성과 ... 7
  • 나. 전문학술지 논문게재 성과 정보 ... 7
  • 붙임1 대 표 연 구 실 적 ... 7
  • 끝페이지 ... 9

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로