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NTIS 바로가기주관연구기관 | 중앙대학교 Chung Ang University |
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연구책임자 | 이대용 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-03 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO201900019838 |
과제고유번호 | 1711066925 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2020-04-11 |
키워드 | 모유.마이크로바이움.해동.중탕.Pausterization. |
연구개요
모유는 인간의 초기 성장에 있어 가장 중요하면서 필수불가결한 영양 공급원입니다. 조제분유 등으로 대체하는 경우도 많지만, 최근에는 오히려 중요성이 더 부각되며 완전 모유 수유를 강조하고 있습니다.
하지만, 일하는 여성의 증가와 각종 현실적인 문제들로 인해 직접 수유를 하지 못하고 다양한 방법으로 모유를 보관한 뒤 먹이는 경우가 많습니다. 이러한 경우 모유 성분의 변화가 반드시 있을 것으로 예상되는데 이러한 부분에 대한 연구가 많지 않습니다. 따라서 본 연구에서는 일반 가정에서 흔히 하는 방법에 따라 모유를 보관하
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