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NTIS 바로가기주관연구기관 | 계명대학교 KeiMyung University |
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연구책임자 | WEI QUN |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-03 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO201900020137 |
과제고유번호 | 1711066422 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2020-04-18 |
키워드 | 스마트 텀블러.커패시티브 센서.음료의 양 종류 온도.유한요소해석법.수학 모델링.유전율.스마트폰 앱.의공학.IoT. |
연구개요
본 연구는 텀블러 안에 담긴 음료의 양 뿐만 아니라 종류 및 음료의 온도까지 자동으로 확인할 수 있는 센서 시스템을 개발하여 사용자의 건강한 음료 섭취 습관을 양성 할 수 있는 월빙 스마트 텀블러 개발을 목표로 한다. 기존 스마트 텀블러의 경우 초음파 등 센서들 이용하여 음료의 양 측정이 가능하였으나, 본 연구에서는 커패시티브 센서를 기반으로 센서를 개발하고 수학적 모델을 제안하여 정확한 음료의 양뿐만 아니라 온도 측정이 가능하게 한다. 3D 모델링을 설계하여 FEA 시뮬레이션을 진행하며 센서 최적화를 통해 센서를 제
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