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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한림대학교 HalLym University |
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연구책임자 | 최윤희 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-03 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO201900022004 |
DB 구축일자 | 2020-05-23 |
키워드 | adipogenesis.ceramide metabolite.ceramide kinase.food material.anti-obesity mechanism. |
□ 연구개요
본 연구에서는 지방전구세포로부터 성숙한 지방세포로의 분화과정에서 세라마이드 일인산과 세라마이드 일인산 생성 효소를 중심으로 연구하고자 한다. 이후, 세라마이드 일인산 및 세라마이드 일인산 생성효소의 발현/활성을 조절할 수 있는 식품소재를 선별하고 비만 억제 효과 기전을 규명 하고자 다음의 연구목표를 연차별로 수행하고자 한다.
□ 연구 목표대비 연구결과
■ 1차년도: 지방세포 생성과정에서 세라마이드 대사체의 역할 연구
■ 지방전구세포로부터 성숙지방세포로의 분화
■ 지방세포 분화 조절 전사
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