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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한양대학교 HanYang University |
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연구책임자 | 김현숙 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-05 |
과제시작연도 | 2017 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO201900023016 |
과제고유번호 | 1711052372 |
사업명 | 개인기초연구(미래부) |
DB 구축일자 | 2020-08-01 |
키워드 | 와인 포도씨 분말.폴리페놀.케피어.유산균.대사성비만질환.프리바이오틱스.프로바이오틱스.신바이오틱스.메타지노믹스. |
□ 연구개요
● 대사성 질환의 주요 원인인 비만 인구는 급증추세에 있음
● 대사성 비만 질환의 치료에 사용될 수 있는 약물은 부작용으로 인해 안전성이 확보되어 장기간 투여가 가능한 부작용이 적은 천연자원을 활용한 건강기능 식품제제 개발이 시급함
● 선행연구에서 polyphenol이 다량 함유된 와인 부산물인 포도씨 분말의 대사성 비만 예방효과와 체내 작용 기전을 최조규명함
● 포도씨 분말이 prebiotics로 작용하여 장내세균총을 리모델링한 결과 다양한 대사성 비만생체지표개선과의 연관성도 밝힘
● 또 다
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