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대사성 비만질환 개선을 위한 와인 포도씨분말(polyphenol prebiotics)과 케피어유산균(probiotics) 고기능성 천연 신바이오틱(synbiotic) 식품소재 개발
Development of naturally occuring synbiotic functional ingredients with wine grape seed flour polyphenol and kefir probiotics to combat obesity-metabolic disorders 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한양대학교
HanYang University
연구책임자 김현숙
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-05
과제시작연도 2017
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO201900023016
과제고유번호 1711052372
사업명 개인기초연구(미래부)
DB 구축일자 2020-08-01
키워드 와인 포도씨 분말.폴리페놀.케피어.유산균.대사성비만질환.프리바이오틱스.프로바이오틱스.신바이오틱스.메타지노믹스.

초록

□ 연구개요
● 대사성 질환의 주요 원인인 비만 인구는 급증추세에 있음
● 대사성 비만 질환의 치료에 사용될 수 있는 약물은 부작용으로 인해 안전성이 확보되어 장기간 투여가 가능한 부작용이 적은 천연자원을 활용한 건강기능 식품제제 개발이 시급함
● 선행연구에서 polyphenol이 다량 함유된 와인 부산물인 포도씨 분말의 대사성 비만 예방효과와 체내 작용 기전을 최조규명함
● 포도씨 분말이 prebiotics로 작용하여 장내세균총을 리모델링한 결과 다양한 대사성 비만생체지표개선과의 연관성도 밝힘
● 또 다

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • 가. 연구의 목적 및 필요성 ... 4
  • 나. 연구의 최종 목표 ... 5
  • 2. 연구수행내용 및 연구결과 ... 5
  • 가. 1차년도 연구수행 내용 및 결과 ... 5
  • 나. 2차년도 연구수행 내용 및 결과 ... 9
  • 다. 3차년도 연구수행 내용 및 결과 ... 12
  • 3. 연구개발결과의 중요성 ... 14
  • 가. 활용방안 ... 14
  • 나. 성과 ... 14
  • 4. 참고문헌 ... 15
  • 5. 연구성과 ... 16
  • 대표적 연구실적 ... 25
  • 끝페이지 ... 40

표/그림 (13)

참고문헌 (25)

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