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NTIS 바로가기주관연구기관 | 세명대학교 Semyung University |
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연구책임자 | 황성희 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-06 |
과제시작연도 | 2017 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO201900024129 |
과제고유번호 | 1711053769 |
사업명 | 개인기초연구(미래부) |
DB 구축일자 | 2020-08-15 |
키워드 | 커피농도.농도지표.TDS 측정기.분광광도계.신속정량법. |
연구개요
- 커피의 농도를 나타낼 수 있는 지표 물질의 확인
- 지표 물질의 정확하고 실용적인 측정기기의 개발
연구 목표대비 연구결과
○ 커피제품 생산단계별 농도에 영향을 미치는 요인의 파악
→ 원두의 종류, roasting 정도, grinding정도, 추출방법(드립, 에스프레소, 저온추출), 농도별 로 추출 후 이들이 농도에 미치는 영향을 파악하였음.
○ 커피농도 신속 정량방법과 주요 성분의 상관관계 확인
→ TDS(Total Dissolved Solids), Brix, UV spect
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