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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 차인태 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-11 |
과제시작연도 | 2017 |
주관부처 | 교육부 Ministry of Education |
등록번호 | TRKO201900025978 |
과제고유번호 | 1345272031 |
사업명 | 개인기초연구(교육부) |
DB 구축일자 | 2020-09-05 |
키워드 | 발효식품.젖산균.카로테노이드.항산화.항노화.유전체 발굴.생합성 유전자.발효 최적화.바이오 소재. |
□ 연구개요
❍ 발효식품 유래 항산화 카로테노이드 생산 젖산균의 분리와 카로테노이드 생합성 유전자 탐색 및 종균화를 통한 항노화 고기능성 바이오소재 개발
- 발효식품 유래 미생물의 기능성 탐색을 통한 항산화 카로테노이드 생산 젖산균 확보
- 선별균주의 carotenoid 화합물 분석 및 생합성 유전자원 확보
- 산업적 생산을 위한 최적화 및 항산화 기능성 소재 개발
□ 연구 목표대비 연구결과
❍ 1차년도: 발효식품 유래 carotenoid 생산균주 자원 확보
- 젓갈, 김치, 장류 등 유
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