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NTIS 바로가기주관연구기관 | 경북대학교 KyungPook National University |
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연구책임자 | 김수린 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-11 |
과제시작연도 | 2017 |
주관부처 | 교육부 Ministry of Education |
등록번호 | TRKO201900026438 |
과제고유번호 | 1345270161 |
사업명 | 개인기초연구(교육부) |
DB 구축일자 | 2020-09-05 |
키워드 | 효모 적응진화.포도당 저해.혼합당.유전자가위.유전체 분석.농산물 가공부산물.폐목재.연속발효. |
연구개요
포도당 저해(catabolite repression)란 glucose와 다른 당을 혼합해서 미생물에게 공급할 경우, glucose만을 먼저 대사하는 발효 양상을 말함. 현재 산업적으로 가장 많이 쓰이는 발효 원료는 전분 유래 glucose이고, 가장 대표적인 산업 미생물은 Saccharomyces cerevisiae 효모로 이 또한 혼합당을 순차적으로 소비하는 포도당 저해 기작을 가지고 있음. 그러나 향후에 발효 원료가 우리가 먹을 수 있는 전분에서 먹을 수 없는 식물자원으로 대체된다면, 비식용 식물자원에서 유래하는
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