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농림산 부산물 바이오매스 유래 혼합당으로부터 식품 및 바이오소재의 대량생산을 위한 GRAS형 효모의 개발
Simultaneous cofermentation of mixed sugars derived from agricultural biomass hydrolysates for the production of food and bio-based materials 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경북대학교
KyungPook National University
연구책임자 김수린
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-11
과제시작연도 2017
주관부처 교육부
Ministry of Education
등록번호 TRKO201900026438
과제고유번호 1345270161
사업명 개인기초연구(교육부)
DB 구축일자 2020-09-05
키워드 효모 적응진화.포도당 저해.혼합당.유전자가위.유전체 분석.농산물 가공부산물.폐목재.연속발효.

초록

연구개요
포도당 저해(catabolite repression)란 glucose와 다른 당을 혼합해서 미생물에게 공급할 경우, glucose만을 먼저 대사하는 발효 양상을 말함. 현재 산업적으로 가장 많이 쓰이는 발효 원료는 전분 유래 glucose이고, 가장 대표적인 산업 미생물은 Saccharomyces cerevisiae 효모로 이 또한 혼합당을 순차적으로 소비하는 포도당 저해 기작을 가지고 있음. 그러나 향후에 발효 원료가 우리가 먹을 수 있는 전분에서 먹을 수 없는 식물자원으로 대체된다면, 비식용 식물자원에서 유래하는

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • 가. 연구개발의 필요성 ... 4
  • 나. 연구자가 수행하고자 했던 가설 및 최종목표 ... 4
  • 다. 연구범위 ... 5
  • 2. 연구수행내용 및 연구결과 ... 5
  • 3. 연구개발결과의 중요성 ... 8
  • 4. 참고문헌 ... 9
  • 5. 연구성과 ... 9
  • 끝페이지 ... 11

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참고문헌 (25)

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