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NTIS 바로가기주관연구기관 | 제주대학교 Cheju National University |
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연구책임자 | 천지연 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-11 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202000001744 |
과제고유번호 | 1345302980 |
사업명 | 이공학학술연구기반구축(R&D) |
DB 구축일자 | 2020-07-29 |
키워드 | 말지방.제주마.불포화지방산.포화지방산.마유.결정화법.지방산분리.식육가공.미세입자. |
□ 연구개요
• 본 연구는 널리 연구되지 않은 동물성지방 중 마유(horse fat)에 대한 연구이다. 효능은 있으나 과학적으로 검증되지 않은 마유의 특성을 구명하기 위해 성분분석 및 가용화기술개발, 생리활성분석 등의 연구를 진행한다. 동물성지방 중 마유를 선택한 이유는 다음과 같다. 마유는 불포화지방산 함유량이 높으며, 인체의 지방산 조성과 유사하며, 다른 동물성 유지에 비해 palmitoleic acid와 omega-3 지방산 분포가 높아 기능적으로 우수한다.
• 마유에 함유된 palmitoelic acid와 cera
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