최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 동의대학교 Dong-Eui University |
---|---|
연구책임자 | 이혜영 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-03 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202000004121 |
과제고유번호 | 1711090503 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2020-07-29 |
키워드 | 발효식품.올리고당.질량분석.라이브러리.기능성 식품.장내 미생물. |
□ 연구개요
대두 원료 및 발효식품 내 올리고당의 분석을 위한 질량분석기반 분석법을 확립하고(1년차), 개발된 방법으로 얻은 결과를 바탕으로 하여 발효식품 내 올리고당의 정확한 구조를 규명하며(2년차), 그 정보를 이용하여 올리고당의 데이터베이스와 라이브러리를 구축하여(3년차) 발효식품의 기능성 연구에 활용될 수 있는 원천기술을 확보하였음.
□ 연구 목표대비 연구결과
1년차. 대두 원료 및 발효식품 내 올리고당 분석을 위한 질량분석 조건 확립
올리고당 분석을 위한 시료 처리방법(분리 및 정제방법) 및 액
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.