$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

질량분석을 기반으로 한 전통 발효식품 내 올리고당 라이브러리 구축
Development of mass spectrometry-based oligosaccharide library for traditional fermented foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동의대학교
Dong-Eui University
연구책임자 이혜영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-03
과제시작연도 2019
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202000004121
과제고유번호 1711090503
사업명 개인기초연구(과기정통부)(R&D)
DB 구축일자 2020-07-29
키워드 발효식품.올리고당.질량분석.라이브러리.기능성 식품.장내 미생물.

초록

□ 연구개요
대두 원료 및 발효식품 내 올리고당의 분석을 위한 질량분석기반 분석법을 확립하고(1년차), 개발된 방법으로 얻은 결과를 바탕으로 하여 발효식품 내 올리고당의 정확한 구조를 규명하며(2년차), 그 정보를 이용하여 올리고당의 데이터베이스와 라이브러리를 구축하여(3년차) 발효식품의 기능성 연구에 활용될 수 있는 원천기술을 확보하였음.

□ 연구 목표대비 연구결과
1년차. 대두 원료 및 발효식품 내 올리고당 분석을 위한 질량분석 조건 확립
올리고당 분석을 위한 시료 처리방법(분리 및 정제방법) 및 액

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • 2. 연구수행내용 및 연구결과 ... 4
  • 가. 연차별 연구의 목표 및 내용 계획 ... 4
  • 나. 연구수행 내용 및 연구결과 ... 5
  • 3. 연구개발결과의 중요성 ... 11
  • 가. 올리고당 분석 플랫폼 구축을 통한 분석방법의 선진화 ... 11
  • 나. 발효식품의 과학화 및 선진화 ... 12
  • 다. 올리고당의 변화 프로파일링을 통한 신기능성 탄수화물 소재 개발 ... 12
  • 4. 참고문헌 ... 12
  • 5. 연구성과 ... 13
  • 대표적 연구실적 ... 14
  • 끝페이지 ... 17

표/그림 (6)

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로