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멍게 유래 바나듐을 이용한 기능성 식품 소재 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 파마리서치바이오
연구책임자 김창호
참여연구자 김상무 , 조관형
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-02
과제시작연도 2018
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
등록번호 TRKO202000029757
과제고유번호 1525009143
사업명 미래해양산업기술개발사업(R&D)
DB 구축일자 2020-10-10
키워드 멍게.바나듐.기능성소재.항비만 제품.항산화 제품.Sea squirt.Vanadium.Functional compound.Antiobesity.Antioxidant.

초록

연구의 목적 및 내용
멍게는 생산량이 증가하고 있으나, 주로 단순 식용으로만 이용이 될 뿐 고부가치 소재로의 개발은 이루어지지 않았다. 바나듐은 인슐린 유사 작용 및 효소저해작용에 의한 항당뇨(항비만), 항고혈압, 항지방과잉혈증, 항이뇨 작용 및 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있으나 이를 이용한 고부가가치 소재개발은 없는 실정이다. 본 연구에서는 폐기물로써 버려지는 멍게부산물(혈액 및 내장)에서 바나듐을 함유하고 있는 멍게추출물을 추출·정제하여 항비만 건강기능성 식품 소재로 개발하고자 하였다.
1. 바나듐화합물을 함유한

Abstract

Purpose & Contents
Sea squirt is utilized mainly as fresh meat or food, in which its processing by-product(waste) become a cause of environmental problem and cost increase. Sea squirt accumulates extremely high level of vanadium in their body, which has therapeutic effects on obesity and diabetes

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국문 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제1장. 연구개발과제의 개요 ... 7
  • 1. 연구개발 목적 ... 7
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 7
  • 3. 연구개발 범위 ... 8
  • 제2장. 국내외 기술 개발 현황 ... 12
  • 제3장. 연구 수행 내용 및 성과 ... 14
  • 1. 1차년도 연구 내용 및 성과 ... 16
  • 2. 2차년도 연구 내용 및 성과 ... 28
  • 3. 3차년도 연구 내용 및 성과 ... 58
  • 제4장. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 104
  • 1. 목표 달성도 ... 104
  • 2. 관련 분야 기여도 ... 105
  • 제5장. 연구개발성과의 활용계획 ... 106
  • 제6장. 연구개발성과의 보안등급 ... 109
  • 제7장. 연구시설·장비종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 109
  • 제8장. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전 조치 이행 실적 ... 109
  • 제9장. 연구개발과제의 대표적 연구 실적 ... 110
  • 제10장. 기타 사항 ... 110
  • 제11장. 참고 문헌 ... 111
  • 별첨자료1. 제조지시 및 기록서 ... 116
  • 끝페이지 ... 125

표/그림 (73)

참고문헌 (25)

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