보고서 정보
주관연구기관 |
파마리서치바이오 |
연구책임자 |
김창호
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참여연구자 |
김상무
,
조관형
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2020-02 |
과제시작연도 |
2018 |
주관부처 |
해양수산부 Ministry of Oceans and Fisheries |
등록번호 |
TRKO202000029757 |
과제고유번호 |
1525009143 |
사업명 |
미래해양산업기술개발사업(R&D) |
DB 구축일자 |
2020-10-10
|
키워드 |
멍게.바나듐.기능성소재.항비만 제품.항산화 제품.Sea squirt.Vanadium.Functional compound.Antiobesity.Antioxidant.
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초록
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연구의 목적 및 내용
멍게는 생산량이 증가하고 있으나, 주로 단순 식용으로만 이용이 될 뿐 고부가치 소재로의 개발은 이루어지지 않았다. 바나듐은 인슐린 유사 작용 및 효소저해작용에 의한 항당뇨(항비만), 항고혈압, 항지방과잉혈증, 항이뇨 작용 및 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있으나 이를 이용한 고부가가치 소재개발은 없는 실정이다. 본 연구에서는 폐기물로써 버려지는 멍게부산물(혈액 및 내장)에서 바나듐을 함유하고 있는 멍게추출물을 추출·정제하여 항비만 건강기능성 식품 소재로 개발하고자 하였다.
1. 바나듐화합물을 함유한
연구의 목적 및 내용
멍게는 생산량이 증가하고 있으나, 주로 단순 식용으로만 이용이 될 뿐 고부가치 소재로의 개발은 이루어지지 않았다. 바나듐은 인슐린 유사 작용 및 효소저해작용에 의한 항당뇨(항비만), 항고혈압, 항지방과잉혈증, 항이뇨 작용 및 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있으나 이를 이용한 고부가가치 소재개발은 없는 실정이다. 본 연구에서는 폐기물로써 버려지는 멍게부산물(혈액 및 내장)에서 바나듐을 함유하고 있는 멍게추출물을 추출·정제하여 항비만 건강기능성 식품 소재로 개발하고자 하였다.
1. 바나듐화합물을 함유한 멍게 추출물 제조 및 바나듐 함량 측정
-바나듐화합물을 함유한 멍게 추출물은 1차 여과, 2단계 주정 추출 및 세척 공정개발, 시제품 생산 및 제조원가 분석
-3 Batch 생산 시제품의 시험 분석 및 이를 이용한 원료 표준화
2. 멍게추출물 시제품의 안전성 및 효능 시험
-전문 CRO를 통한 독성시험을 실시하여 멍게추출물의 안전성 시험 수행
-효소 및 비만 동물을 이용한 멍게추출물의 항비만 효능 시험 수행
3. 고순도 멍게 추출물을 이용한 효능 시험
-효소를 이용한 항당뇨 시험, 3T3L1 adipocytes 및 Human adipocytes cell을 이용하여 항비만 시험 및 세포분화율, 세포독성, 유전자 및 단백질 발현 분석
4. 항산화활성, 항염증 효능 시험
- DPPH radical, Hydrogen peroxide 및 ABTS 소거능, RAW264.7 macrophages 시험을 통하여 유전자 및 단백질 발현 분석
5. 항비만 제형 연구
-멍게추출물과 PDRN을 이용한 항비만 제형 연구(정제 및 캡슐)
6. 항비만 정제 시제품을 이용한 효능 시험
-전문 CRO를 활용하여 비만 동물을 이용한 효능시험 실시
7. 음료 및 화장품 소재로 이용하기 위한 액체 제품 개발 및 시제품제작
-바나듐 함유 액체 제품 개발, 화장품 소재화(INCI 등재) 및 제형 개발
-베트남 수출용 뷰티 음료 개발 및 시제품 생산, 캡슐, 과자(jelly) 제품 개발
8. 안전성 및 효능을 분석하여 기능성 식품 개별 인정(식약처) 신청 준비
-개별 인정 신청에 필요한 자료 및 시험 결과 준비
-식약처 상담 및 개별 인정 제출 예정
연구개발성과
1. 바나듐 함유 멍게추출물의 생산공정 확립 및 시제품 생산
2. 바나듐 함유 멍게추출물의 효능 확인 및 항산화, 항비만, 항당뇨 기작의 규명
3. 구체적인 연구성과는 다음과 같음
-가능성 소재: 분말 제품(식품용) 및 액체(음료 및 화장품)
-기능성 제품: 항비만 식품(정제), 베트남 수출용 뷰티 음료
4. 기타 성과: 사업화(시제품) 2건, 고용 6명, 논문(SCI) 4건, 학술발표 8건, 특허 3건, 인력양성 7명, 원료 표준화 2건 및 개별인정 신청서 작성 완료, INCI 등재 1건
연구개발성과의 활용계획(기대효과)
가. 활용계획
1. 멍게추출물을 식약처 개별인정 기능성 소재로 등록하여 활용할 계획임
2. 멍게추출물 함유 음료 및 식품 해외 출시 후 우선 국내 시장 도입.
3. 베트남 천연물 시장 진출 및 연구개발사업인 VKIST 연구협력 사업 진출
나. 기대효과
1. 멍게 가공 폐기물을 이용함으로서 원가절감 및 환경문제 해결에 기여
2. 바나듐화합물을 함유한 멍게추출물을 이용하여 새로운 기능성 소재 및 제품을 개발함으로서 어민들의 소득 중대 및 관련 산업의 활성화가 예상
3. 고용창출 및 매출 증대효과를 기대할 수 있으며, 경쟁력 있는 제품생산으로 수출 및 지역 경제 활성화에도 기여
(출처 : 요약문 4p)
Abstract
▼
Purpose & Contents
Sea squirt is utilized mainly as fresh meat or food, in which its processing by-product(waste) become a cause of environmental problem and cost increase. Sea squirt accumulates extremely high level of vanadium in their body, which has therapeutic effects on obesity and diabetes
Purpose & Contents
Sea squirt is utilized mainly as fresh meat or food, in which its processing by-product(waste) become a cause of environmental problem and cost increase. Sea squirt accumulates extremely high level of vanadium in their body, which has therapeutic effects on obesity and diabetes by mimicking the action of insulin, and hyperlipidemia, obesity and hypertension.
The important experimental contents are as follows:
1. Development of purification process for the production of sea squirt extract containing vanadium-binding proteins(SEV)
- Purification and pilot scale production: filtration, ethanol extraction process
- The vanadium concentration determination: ICP-OES or ICP-MS
2. Safety and Efficacy test
-Safety and efficacy were confirmed by CRO
-Anti-obesity (antidiabetes) activity is determined using enzymes and cells
-Lipid accumulation, cell toxicity, gene and protein transformation
-Anti-oxidant activity: DPPH radical, Hydrogen peroxide, ABTS scavengin
-Anti-inflammation activity (RAW264.7 macrophages)
3. Formula development and sample manufacture using SEV
-capsule, pill, beverage, confectionary (jelly, candy)
4. Determination of products stability and efficacy
-Efficacy and stability of product were tested by CRO
5. Liquid extract developed for beverage and cosmetic(INCI applied)
6. Preparation of documents for the registration of functional food ingredients
Results
1. The extraction and production process were developed for the manufacturing processes of sea squirt extract containing vanadium(SEV)
2. Efficacy(Anti-obesity, Anti-oxidant, Anti-inflammation) were confirmed.
3. Commercialization (materials 2 & products 4), Standardization of materials, Hiring 7, Publication(SCI) 4, Presentation 8, Patent 3
Expected Contribution
가. Application plan
1. Sea squirt extract containing vanadium-binding proteins is under registration of special food ingredient.
2. Functional Food and beverage containing SEV are developed for the market of overseas countries.
나. Expected effects
1. The use of sea squirt waste will contribute to reduce the production cost and to solve the environmental problem
2. sea squirt extract containing vanadium-binding proteins(SEV) can be developed as new commercial products.
3. The commercialization of sea squirt extract containing vanadium-binding proteins(SEV) will increase the income of fisherman and activate the related industry resulting in better in regional or national economic situation
(출처 : SUMMARY 5p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 보고서 요약서 ... 3
- 국문 요약문 ... 4
- SUMMARY ... 5
- 목차 ... 6
- 제1장. 연구개발과제의 개요 ... 7
- 1. 연구개발 목적 ... 7
- 2. 연구개발의 필요성 ... 7
- 3. 연구개발 범위 ... 8
- 제2장. 국내외 기술 개발 현황 ... 12
- 제3장. 연구 수행 내용 및 성과 ... 14
- 1. 1차년도 연구 내용 및 성과 ... 16
- 2. 2차년도 연구 내용 및 성과 ... 28
- 3. 3차년도 연구 내용 및 성과 ... 58
- 제4장. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 104
- 1. 목표 달성도 ... 104
- 2. 관련 분야 기여도 ... 105
- 제5장. 연구개발성과의 활용계획 ... 106
- 제6장. 연구개발성과의 보안등급 ... 109
- 제7장. 연구시설·장비종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 109
- 제8장. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전 조치 이행 실적 ... 109
- 제9장. 연구개발과제의 대표적 연구 실적 ... 110
- 제10장. 기타 사항 ... 110
- 제11장. 참고 문헌 ... 111
- 별첨자료1. 제조지시 및 기록서 ... 116
- 끝페이지 ... 125
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