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유통 축산물 유래 미생물의 항생제내성균 조사 및 특성 연구
Monitoring and characterization of antimicrobial resistance of bacteria from retail meats 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 곽효선
참여연구자 황진희 , 김용훈 , 서수환 , 안은숙 , 정우영 , 이민정 , 김한솔 , 주인선 , 정지연 , 정경태 , 김윤정 , 김미경 , 김석환 , 허은정 , 황선영 , 이정수 , 이우정 , 배윤영 , 김순한 , 조준일 , 조성학 , 김민준
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-12
과제시작연도 2019
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO202000029858
과제고유번호 1475011470
사업명 축수산안전관리(R&D)
DB 구축일자 2020-09-26
키워드 유통 축산물.항생제 내성.내성 유전자.내성 추세.Retail meats.Antimicrobial resistance.Resistance gene.Resistance trend.

초록

세균의 항생제 내성 확산은 전세계적으로 중요한 보건 문제로 대두되고 있다. 항생제 내성의 확산을 늦추기 위해서는 임상분야뿐만 아니라 동물치료, 농·축산물의 생산성 증가 등을 목적으로 사용되는 항생제의 사용관리가 반드시 필요하다.

본 연구는 국가적인 차원에서의 항생제 내성 안전관리의 일환으로 유통 축·수산물에서의 항생제 내성균을 모니터링하였다. 2015년에서 2019년까지 5년간 총 5,598건의 축·수산물에서 E. coli, S. aureus, Enterococcus spp., Salmonella spp., C. jej

Abstract

The spread of antimicrobial-resistant bacteria has posed a threat to human health. The Actions under one-health approach have been required for preventing and minimizing antimicrobial resistance (AMR).

We have monitored AMR of bacteria isolated from retail meats and fishery products in food s

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 국문 요약문 ... 2
  • Summary ... 4
  • 목차 ... 6
  • 연구개발과제 연구결과 ... 7
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 7
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 8
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 11
  • 제1절 국내 연구개발 현황 ... 11
  • 제2절 국외 연구개발 현황 ... 13
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 17
  • 제1절 서 론 ... 17
  • 제2절 재료 및 방법 ... 22
  • 제3절 연구결과 ... 37
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 218
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 221
  • 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 222
  • 제1절 연구성과 및 활용계획 ... 222
  • 제7장 참고문헌 ... 224
  • 끝페이지 ... 228

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참고문헌 (25)

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