보고서 정보
주관연구기관 |
한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
연구책임자 |
김성현
|
참여연구자 |
서혜영
,
황인민
,
이해원
,
양지수
,
송혜연
,
안장혁
,
김민희
,
이도연
,
서은미
,
민소라
,
최지일
,
김정혜
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2019-03 |
과제시작연도 |
2018 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
과제관리전문기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 |
TRKO202000029892 |
과제고유번호 |
1475010916 |
사업명 |
식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 |
2020-09-26
|
키워드 |
포몹신.루핀 알칼로이드.유효성검증.가는잎 미선콩.노출량평가.Phomopsin.Lupin alkaloid.Validation.Lupinus angustifolius L..Exposure Assessment.
|
초록
▼
포몹신 및 루핀 알칼로이드는 루핀에서 유래하는 곰팡이 및 자연독소로 호주와 뉴질랜드를 중심으로 두류가공품 중 포몹신 및 루핀 알칼로이드 기준을 설정하여 관리 하고 있음. 하지만 국내 연구 기관 및 연구진에 의한 포몹신 및 루핀 알칼로이드 관련 연구는 수행되어 있지 않으며, 이에 따라 국내 수입 및 유통 식품 중 포몹신 및 루핀 알칼로이드에 대한 안전관리 기반을 마련하고자 포몹신 및 루핀 알칼로이드 5종에 대한 분석법을 검토 및 확립하고, 루핀콩 및 그 가공품의 오염정도를 조사하였으며 이를 토대로 노출량을 평가함.
균질화
포몹신 및 루핀 알칼로이드는 루핀에서 유래하는 곰팡이 및 자연독소로 호주와 뉴질랜드를 중심으로 두류가공품 중 포몹신 및 루핀 알칼로이드 기준을 설정하여 관리 하고 있음. 하지만 국내 연구 기관 및 연구진에 의한 포몹신 및 루핀 알칼로이드 관련 연구는 수행되어 있지 않으며, 이에 따라 국내 수입 및 유통 식품 중 포몹신 및 루핀 알칼로이드에 대한 안전관리 기반을 마련하고자 포몹신 및 루핀 알칼로이드 5종에 대한 분석법을 검토 및 확립하고, 루핀콩 및 그 가공품의 오염정도를 조사하였으며 이를 토대로 노출량을 평가함.
균질화된 검체를 추출용액(아세토니트릴/증류수/초산(80:19:1, v/v/v))으로 60분간 진탕추출한 후 원심분리하여 상층액을 취하여 증류수와 1:1(v/v) 비율로 희석한 후 여과한 것을 LC-MS(C18 컬럼(3 mm x 100 mm, 3 μm), 이동상 A : 5 mM 개미산암모늄용액, 이동상 B : 5 mM 개미산암모늄 95% 메탄올용액, 유속 : 0.4 mL/min, 주입량 : 10 μL, 컬럼온도 : 35℃)를 이용하여 포몹신 분석법을 개발하였다. 유효성 검증은 원물, 파스타, 비스킷, 두유를 대상으로 수행되었으며, 특이성은 간섭물질로부터 구분이 되는 것으로 확인, 직선성은 R2>0.99 이상, 정밀성은 상대표준편차 값으로 원물 2.7~6.7%, 파스타 4.1~7.5%, 비스킷 1.2~6.0%, 두유 1.5~4.3%, 정확성은 회수율 값으로 원물 95.1~101.1%, 파스타 97.3~102.5%, 비스킷 86.2~99.6%, 두유 91.7~106.4%, 정량한계는 원물 2.7 ng/mg, 파스타 2.6 ng/mg, 비스킷 2.7 ng/mg, 두유 2.4 ng/mg 이였다. 유효성 대한 기준은 모두 충족되었기에 본 연구에서 개발한 포몹신 분석법은 유효한 분석법임이 확인됨.
균질화된 검체를 추출용액(메탄올/정제수/초산(80:19:1, v/v/v))으로 120분간 초음파 추출한 후 원심분리하여 상층액을 취하여 추출용매로 5배 희석한 후 여과한 것을 LC-MS(C18 컬럼(2.1 mm x 100 mm, 3 μm), 이동상 A : 0.1% HFBA 용액, 이동상 B : 0.1% HFBA 메탄올용액, 유속 : 0.5 mL/min, 주입량 : 5 μL, 컬럼온도 : 35℃)를 이용하여 루핀알칼로이드 분석법을 개발하였음. 유효성 검증은 원물, 파스타, 비스킷, 두유를 대상으로 수행되었으며, 특이성은 간섭물질로부터 구분이 되는 것으로 확인, 직선성은 R2>0.99 이상, 정밀성은 상대표준편차 값으로 원물 0.4~4.1%, 파스타 0.2~3.1%, 비스킷 0.4~4.0%, 두유 0.1~3.2%, 정확성은 회수율 값으로 원물 89.5~106.2%, 파스타 91.4~105.5%, 비스킷 93.2~105.4%, 두유 91.1~108.4%, 정량한계는 1.5~5.7 mg/kg 이였다. 유효성 대한 기준은 모두 충족되었기에 본 연구에서 개발한 루핀 알칼로이드 분석법은 유효한 분석법임이 확인됨.
국내 수입 및 유통 식품 중 루핀제품 94건, 기타 두류 97건을 확보하여 확립된 분석법으로 분석한 결과, 포몹신의 경우 루핀제품 중 원물에서 1건 검출되었으며, 검출값은 7.2 μg/kg으로 확인되었다. 루핀 알칼로이드의 경우 모든 루핀제품에서 검출되었으며, 원물에서는 39,541 mg/kg, 가공품 중 파스타면에서는 2,735 mg/kg, 커피에서는 24,48 mg/kg이 가장 높은 수준에서 검출됨.
포몹신 및 루핀알칼로이드의 위해평가 및 노출수준 평가 결과 포몹신은 80% 이상의 식품에서 불검출을 보여 통계학적으로 노출수준 평가가 어려움. 루핀알칼로이드의 경우 총 오염도, 일일노출량을 국내 식품섭취량 및 평균 체중을 이용하여 산출하였으며, 그 결과 두류원물에서 가장 높은 오염도와 2.83 μg/kg b.w./day의 일일노출량을 보였음. 이는 호주의 PTDI 35 μg/kg b.w./day 대비 8.1% 수준으로 나타남.
본 연구를 통하여 포몹신 및 루핀 알칼로이드 시험법 개발 및 유효성을 검증하였으며, 추후 본 연구를 토대로 안전관리에 대한 기반을 마련할 수 있을 것으로 사료됨.
(출처 : 요약문 6p)
Abstract
▼
The phomopsins and lupin alkaloids are fungal and natural toxin originated from lupin, Australia and New Zealand are managing by established standards for phomopsins and lupin alkaloids in lupins and lupin products. However, study for phomopsins and lupin alkaloids by institute in Korea is insuffici
The phomopsins and lupin alkaloids are fungal and natural toxin originated from lupin, Australia and New Zealand are managing by established standards for phomopsins and lupin alkaloids in lupins and lupin products. However, study for phomopsins and lupin alkaloids by institute in Korea is insufficient.
The analytical methods for phomopsin and five lupin alkaloids were examined and established in order to establish foundation for safety management of phomopsin and lupin alkaloids, were used to evaluate exposure level of phomopsin and five lupin alkaloids.
The homogenized samples were extracted in extraction solution (ACN/DW/AcOH(80:19:1, v/v/v)) by shaking for 60 min, supernatant of extract was gained by centrifugation. supernatant was diluted to 1:1 ratio by ultrapure water, phomopsin was analyzed by LC-MS (C18 column(3 mm x 100 mm, 3 μm), mobile phase A : 5 mM ammonium formate in DW, mobile phase B : 5 mM ammonium formate in 95% MeOH, flow rate : 0.4 mL/min, injection : 10 μL, column temperature : 35℃) after filtration. Method validation was carried out for beans, pasta, biscuits and bean milk, specificity was verified to be distinguished from the interfering substance, linearity was R2>0.99, precision such as RSD value was beans 2.7~6.7%, pasta 4.1~7.5%, biscuits 1.2~6.0% and bean milk 1.5~4.3%, accuracy such as recovery rate was beans 95.1~101.1%, pasta 97.3~102.5%, biscuits 86.2~99.6% and bean milk 91.7~106.4%. LOQ was beans 2.7 ng/mg, pasta 2.6 ng/mg, biscuits 2.7 ng/mg and bean milk 2.4 ng/mg. Analytical methods for phomopsin were considered to validate because method validation was confirmed.
The homogenized samples were extracted in extraction solution (MeOH/DW/AcOH(80:19:1, v/v/v)) by ultrasonication for 120 min, supernatant of extract was gained by centrifugation. supernatant was diluted to 5 times by extraction solution, lupin alkaloids were analyzed by LC-MS (C18 column(2.1 mm x 100 mm, 3 μm), mobile phase A : 0.1% HFBA in DW, mobile phase B : 0.1% HFBA in MeOH, flow rate : 0.5 mL/min, injection : 5 μL, column temperature : 35℃) after filtration. Method validation was carried out for beans, pasta, biscuits and bean milk, specificity was verified to be distinguished from the interfering substance, linearity was R2>0.99, precision such as RSD value was beans 0.4~4.1%, pasta 0.2~3.1%, biscuits 0.4~4.0% and bean milk 0.1~3.2%, accuracy such as recovery rate was beans 89.5~106.2%, pasta 91.4~105.5%, biscuits 93.2~105.4% and 91.1~108.4%. LOQ was 1.5~5.7 mg/kg. Analytical methods for lupin alkaloids were considered to validate because method validation was confirmed.
Imported and distributed foodstuffs in Korea were acquired to 94 lupin products and 97 non-lupin products, were analyzed by validated methods. As a result, phomopsin in 1 lupin bean among lupin product was detected, phomopsin was identified to 7.2 μg/kg. In the case of lupin alkaloids, lupin alkaloids in all lupin products were detected, 39,541 mg/kg in lupin beans, 2,735 mg/kg in pasta and 2,448 mg/kg in coffee were the highest levels.
Risk assessment and exposure level assessment of phomopsin and lupine alkaloids revealed that phomopsin was not detectable in more than 80% of the foods and statistical assessment of exposure levels was not performed. In the case of lupine alkaloids, total pollution and daily exposure were calculated using domestic food intake and average body weight. As a result, the highest contamination level and daily exposure of 2.83 μg / kg bw / This represents 8.1% of Australia's PTDI of 35 μg / kg b.w./day.
The analytical methods for phomopsin and five lupin alkaloids were examined and established in this study, foundation for safety management based on this analytical methods would be arranged.
(출처 : Summary 9p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 최종보고서 ... 2
- 제출문 ... 3
- 목차 ... 4
- Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 6
- 국문 요약문 ... 6
- Summary ... 9
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 13
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 13
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 23
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 108
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 110
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 112
- 제6장 총괄참고문헌 ... 112
- 제7장 총괄첨부서류 ... 114
- 끝페이지 ... 115
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.