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[국가R&D연구보고서] 신종곰팡이 독소(포몹신 및 루핀 알칼로이드) 시험법 확립
Establishment of analytical method for mycotoxin (phomopsin and lupin alkaloids) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김성현
참여연구자 서혜영 , 황인민 , 이해원 , 양지수 , 송혜연 , 안장혁 , 김민희 , 이도연 , 서은미 , 민소라 , 최지일 , 김정혜
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-03
과제시작연도 2018
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
과제관리전문기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO202000029892
과제고유번호 1475010916
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2020-09-26
키워드 포몹신.루핀 알칼로이드.유효성검증.가는잎 미선콩.노출량평가.Phomopsin.Lupin alkaloid.Validation.Lupinus angustifolius L..Exposure Assessment.

초록

포몹신 및 루핀 알칼로이드는 루핀에서 유래하는 곰팡이 및 자연독소로 호주와 뉴질랜드를 중심으로 두류가공품 중 포몹신 및 루핀 알칼로이드 기준을 설정하여 관리 하고 있음. 하지만 국내 연구 기관 및 연구진에 의한 포몹신 및 루핀 알칼로이드 관련 연구는 수행되어 있지 않으며, 이에 따라 국내 수입 및 유통 식품 중 포몹신 및 루핀 알칼로이드에 대한 안전관리 기반을 마련하고자 포몹신 및 루핀 알칼로이드 5종에 대한 분석법을 검토 및 확립하고, 루핀콩 및 그 가공품의 오염정도를 조사하였으며 이를 토대로 노출량을 평가함.

균질화

Abstract

The phomopsins and lupin alkaloids are fungal and natural toxin originated from lupin, Australia and New Zealand are managing by established standards for phomopsins and lupin alkaloids in lupins and lupin products. However, study for phomopsins and lupin alkaloids by institute in Korea is insuffici

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 최종보고서 ... 2
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 6
  • 국문 요약문 ... 6
  • Summary ... 9
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 13
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 13
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 23
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 108
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 110
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 112
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 112
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 114
  • 끝페이지 ... 115

표/그림 (77)

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참고문헌 (25)

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