보고서 정보
주관연구기관 |
가천대학교 Gachon University |
연구책임자 |
이해정
|
참여연구자 |
이도경
,
박선주
,
심지원
,
이헌주
,
심경식
,
조영연
,
최태호
,
신재욱
,
김지수
,
최지희
,
민영선
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2019-11 |
과제시작연도 |
2019 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO202000029964 |
과제고유번호 |
1475011265 |
사업명 |
식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 |
2020-10-10
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키워드 |
요오드.섭취실태조사.수유부.위해도평가.산모식가이드.iodine.nutrition survey.lactating women.risk assessment.diet guide.
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초록
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본 조사는 우리나라 산모의 요오드 섭취 실태를 평가하기 위하여 수행되었다. 전국 대표샘플링을 위해 2017년 출생아수 분포를 기반으로 전국 5개 권역, 9개 지역에서 산모 1,054명(계획대비 105.4% 수행)의 비연속 2일 식이기록 자료(식사 전·후 사진자료 포함)를 활용하여 요오드 섭취상태를 조사하였다. 조사대상자는 병원, 산후조리원, 가정 등에서 산후 조리를 하고 있는 갑상선 질환이 없는 출산 후 1-8주의 산모들이었다. 산모들의 하루 평균 미역국 섭취빈도는 산후 1-2주에서는 2.4회를, 3-4주차에서는 1.9회, 5-8주
본 조사는 우리나라 산모의 요오드 섭취 실태를 평가하기 위하여 수행되었다. 전국 대표샘플링을 위해 2017년 출생아수 분포를 기반으로 전국 5개 권역, 9개 지역에서 산모 1,054명(계획대비 105.4% 수행)의 비연속 2일 식이기록 자료(식사 전·후 사진자료 포함)를 활용하여 요오드 섭취상태를 조사하였다. 조사대상자는 병원, 산후조리원, 가정 등에서 산후 조리를 하고 있는 갑상선 질환이 없는 출산 후 1-8주의 산모들이었다. 산모들의 하루 평균 미역국 섭취빈도는 산후 1-2주에서는 2.4회를, 3-4주차에서는 1.9회, 5-8주차에서는 1.2회로 주차가 증가할수록 섭취빈도가 감소하였다. 산모의 1일 평균 요오드 섭취량은 전체 2,927.2㎍, 1-2주 3,579.5㎍, 3-4주 2,985.1㎍, 5-6주 2,361.9㎍, 7-8주 1,832.2㎍으로 점차 감소하였다.
산모들의 요오드 기여식품은 1위가 미역 말린것으로 80.3%였으며, 그 다음은 다시마 말린것이 8.5%, 멸치가 1.5%, 계란 1.2%, 톳이 0.9%의 순이었고 주수별로 비교하였을 때도 미역 말린것과 다시마 말린것의 기여도가 약 90% 정도를 차지하였다.
산모가 섭취하는 미역국의 80%를 차지하는 소고기 미역국에 대해 전국 84개의 대형병원, 산후조리원, 가정에서 1회 제공량을 직접 수거하여 미역국의 요오드 함량을 분석한 결과, 미역국 100g 당 평균 요오드 함량은 500.6㎍이었다.
서울 경기 지역 산후조리원에서 산모 100명을 대상으로 요오드 섭취량과 배출량(단회뇨)의 상관관계를 분석한 결과 유의적인 양의 상관성을 보였다(r=0.31, p=0.002). 그 중 30명 산모들의 24시간 소변과 모유를 수집하여 요오드 섭취량과의 상관성을 분석한 결과, 요오드 섭취량과 24시간 소변의 요오드 배출량은 유의적인 상관성(r=0.40, p=0.033)을 보였으나 모유와의 상관성은 유의적이지 않았다(r=0.32, p=0.090).
요오드 노출량을 통한 위해가능성을 비연속 2일의 요오드 섭취량을 이용한 확률론적 방법의 요오드 노출 중위수는 2,461㎍/day이었으며, 미역국 중 요오드 농도 및 미역국 섭취량을 이용한 몬테카를로 시뮬레이션 결과 노출 중위수는 2,419 ㎍/day였다. 요오드 섭취량을 기준으로 일반성인의 상한섭취량 2,400㎍ 보다 많이 섭취하는 비율은 1-2주에서 68.2%, 3-4주에서 55.3%, 5-6주에서 38.9%, 7-8주에는 27.1%로 감소하였다. 마지막으로 적절한 요오드 섭취를 위해 ‘수유부를 위한 올바른 미역국 섭취 가이드(안)’를 제안하였다. 하지만, 우리나라 여성들에 있어 산후조리시의 집중적인 미역국의 섭취가 산모와 아이의 건강에 위해하다는 과학적 근거는 현재까지 없는 실정으로 우리나라 산모들에 대한 건강영향평가 연구가 필요하다.
(출처 : 국문 요약문 10p)
Abstract
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This study was conducted to investigate iodine intake during the first 8 weeks postpartum in Korea women. For national representative sampling, we recruited 1,054lactating women (performed 105.4% of the plan) in 5 regions and 9 regions across the country based on the distribution of births in 2017.
This study was conducted to investigate iodine intake during the first 8 weeks postpartum in Korea women. For national representative sampling, we recruited 1,054lactating women (performed 105.4% of the plan) in 5 regions and 9 regions across the country based on the distribution of births in 2017. Iodine intake was assessed using nonconsecutive two-day dietary records including photographs before and after meals.
The frequency of brown seaweed(miyeok) soup per day were 2.4 times in 1-2 weeks after birth, 1.9 times in 3-4 weeks, 1.2 times for 5-8 weeks.
The average daily iodine intake in total subjects was 2,927.2 μg, in detail, 3,579.5 μg for 1-2 weeks, 2,985.1 μg for 3-4 weeks, 2,361.9 μg for 5-6 weeks, and 1,832.2 ㎍ for 7-8weeks.
The percentage of each food sources’ contribution to iodine intake was 80.3% from dried seaweed, followed by 8.5% dried kelp, 1.5% anchovy, 1.2% egg and 0.9% fusiformis. Thus the contribution of dried brown seaweed and dried kelp was about 90%.
Eighty four seaweed soups from all over the country were collected directly from general hospitals, postnatal care centers and homes. The mean contents of iodine per 100g seaweedsoup was 500.6㎍.
There was a significant correlation between iodine intake and urinary iodine from 100 spot urine samples(r = 0.31, p =0.0018). Among them, thirty 24-hour urine and breast milk were collected and examined for their correlations with iodine intake, indicating a significant correlation with 24-hour urine and iodine intake(r=0.40 p=0.0334)
The risk assessment of iodine intake was conducted using the Monte Carlo simulation using iodine intake of nonconsecutive two-days. The median iodine exposure was 2,461 ㎍/day by the probabilistic method. The rate of subjects with more than 2,400㎍ of upper limit of general adult were 68.2% at 1-2 weeks, 55.3% at 3-4 weeks, 38.9% at 5-6 weeks and 27.1% at 7-8 weeks. Finally, we suggested the contents of ‘guides for appropriate seaweed soup intake in lactating Korean women’.
(출처 : SUMMARY 12p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 최종보고서 ... 2
- 제 출 문 ... 3
- 목차 ... 4
- 표목차 ... 5
- 그림목차 ... 6
- 부록목차 ... 8
- Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 10
- 국문 요약문 ... 10
- Summary ... 12
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 14
- 제1장 총괄연구개발과제의 연구목적 및 필요성 ... 14
- 제2장 총괄연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 20
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 40
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 84
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 85
- 제6장 총괄참고문헌 ... 86
- 제7장 총괄첨부서류 ... 93
- 부록 ... 94
- 끝페이지 ... 110
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