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콩 전통식품 가공적성 신품종 육성
Soybean Breeding for Processing in Traditional Soy-Food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
National Institute of Crop Science
연구책임자 김현태
참여연구자 강범규 , 김홍식 , 백인열 , 서정현 , 신상욱 , 오재현 , 최대식
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-02
과제시작연도 2019
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO202000030119
과제고유번호 1395060611
사업명 작물시험연구(R&D)
DB 구축일자 2020-10-17
키워드 콩.육종.품종.기계수확.Soybean.Breeding.Cultivar.Machinery harvest.

초록

□ 국산콩 생산성 증대를 위한 용도별 맞춤형 품종 개발
○ 주산지 기계수확형 다수성 나물용 콩 품종 ‘아람’ 등 9품종
○ 장류·두부용 , 나물용 2, 유색콩 3, 단기성 2품종
□ 콩 용도별 유망계통 선발 : 81계통
○ 기계수확적응 26, 고분지 3, 만파적응 2, 특이형질보유 2계통 등
□ 콩 용도별 주요계통 특성검정 : 1,033계통 및 품종
○ 생검 예비시험 787계통, 생검 본시험 246계통 검정, 선발에 활용
□ 주요품종 기본식물 양성 및 농가실증을 통한 보급 확대
○ 기본식물

Abstract

□ Purpose&Contents
□ Development soybean cultivar with high yield and quality
○ Selection of soybean lines for each purpose
- soy-paste&tofu: Large seed, high protein, disease tolerant
- Sprout: small seed, germination vigor, sprout yield
- colored : green cot. anthocyanin content, wa

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 9
  • 제1세부과제 : 고품질 다수성 장류·두부용 콩 품종 육성 ... 9
  • 제2세부과제 : 콩나물 수율향상 나물용 콩 품종 육성 ... 20
  • 제3세부과제 : 기능성 유색콩 품종 육성 ... 31
  • 제4세부과제 : 작부체계적응 단기성 콩 품종 육성 ... 40
  • 제5세부과제 : 콩 용도별 육성계통 특성검정 ... 49
  • 제6세부과제 : 콩 우량 품종 종자생산 및 농가현장 실증 ... 70
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 77
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 79
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 80
  • 제 6 장 연구시설·장비종합정보시스템에등록한 연구시설·장비현황 ... 81
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 82
  • 제 8 장 기타사항 ... 84
  • 제 9 장 참고문헌 ... 85
  • 붙임. 용도별 연도별 생산력겁정 시험계통의 특성 및 선발내역 ... 90
  • 끝페이지 ... 149

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참고문헌 (25)

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