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수출 농산물의 수확 유통 중 잔류농약 저감화 기술개발
Development of Pesticide Degradation Technology on Exporting Agricultural Produces during harvesting and distribution 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
연구책임자 이효섭
참여연구자 박상원 , 최근형 , 류송희 , 오예진 , 김진효 , 이득영 , 배지연 , 유승민 , 전형원 , 송종석 , 엄상흠 , 윤정우 , 임정현
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-02
과제시작연도 2019
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO202000030184
과제고유번호 1395061461
사업명 FTA대응경쟁력향상기술개발(R&D)
DB 구축일자 2020-10-17
키워드 잔류농약.이산화염소.건조.플라즈마.저감화.Resudul pesticides.Chlorinde dioxide.Drying.Plasma.Reduction.

초록

□ 연구의 목적 및 내용
수출 농산물 안전성 분야 장애요인 제거에 의한 농산물의 수출 확대 지원

□ 연구개발성과
○ 이산화염소수를 활용한 잔류농약 저감화 기술개발
- 이산화염소의 잔류농약 저감효과 확인
- 수출 사과의 다빈도검출 농약 8종에 대한 잔류농약 저감효과 구명
- 이산화염소의 신선농산물 처리시 품질보증 효과 확인
○ 건조 채소류의 잔류농약 저감기술 개발
- 수출 주요쟁점 잔류농약성분 평균 30%이상 저감기술 개발
- 고추 영양성분 파괴를 최소화한 건조처리공정 개발

Abstract

□ Purpose&Contents
The Development of reduction of pesticide residues at agricultural foods to support increasing agri-food exports.

□ Results
○ Development of the pesticide residue reduction technology by ClO2
- Identification of reduction effects of pesticide residues
- Developm

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 8
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 10
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 12
  • 제1절 친환경 화학인자를 이용한 잔류농약 저감화 기술 개발 ... 12
  • 제2절 건조가공 채소류의 잔류농약 저감화 기술개발 ... 46
  • 제3절 친환경 물리인자를 이용한 잔류농약 저감화 기술 개발 ... 64
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 105
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 105
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 106
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 106
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 107
  • 제 6 장 연구시설·장비종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 108
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 108
  • 제 8 장 기타사항 ... 108
  • 제 9 장 참고문헌 ... 109
  • 끝페이지 ... 119

표/그림 (103)

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참고문헌 (25)

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