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농산물을 이용한 미생물유래 효소 및 신소재 개발 동향 분석
Trend analysis of microbial enzyme and novel bio-materials development in agricultural bio-resources processing 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 에스앤에이치바이오텍
연구책임자 박승환
참여연구자 박상칠 , 김진호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-02
과제시작연도 2019
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO202000030695
과제고유번호 1395062442
사업명 농축산물생산현장의안전관리기술개발(R&D)
DB 구축일자 2020-11-14
키워드 식품용효소.프리바이오틱스.올리고당.싸이클로덱스트란.시장현황.Food enzymes.Prebiotics.oligosaccharides.cyclodextran.market trend.

초록

연구의 목적 및 내용
최근 건강기능식품이나 신규 기능성 식품원료, 화장품원료 등의 시장이 폭발적으로 성장하면서 신규 기능성 식의약소재의 개발수요가 급증하고 있음.
본 연구는 식의약 신소재 개발을 위한 핵심소재인 효소의 국내외 관련 시장 현황 및 동향분석을 통해 국가차원의 개발영역과 방향성등을 점검하는 것임.

연구개발성과
통계 데이터 기반 국내 효소시장의 규모와 최근 동향 분석
- 국내 효소시장은 1,900억 추정됨. 세계시장의 3.0% 수준임(2018년 수입의존도가 91%).
국내 식품가공용

Abstract

Purpose&Contents
The demand of novel functional biomaterials including nutraceutical food, cosmeticals, was increased upon the related market growth.
The study summarized the enzyme preparation market trend, which is the key materials for developing the novel functional biomaterials, and sugge

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 7
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 11
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 12
  • 제1절 국내외 효소시장의 현황 및 동향 ... 12
  • 제2절 식의약 신소재 분야 현황 및 동향 분석 ... 23
  • 제3절 식품가공용 효소 개발의 고려사항- 등록 인허가 관련 ... 37
  • 제4절 최종 분석 및 제언: 신소재별 요구되는 효소특성 및 효소개발 고려사항 제언 ... 46
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 51
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 51
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 51
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 52
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 53
  • 제 6 장 연구시설·장비종합정보시스템에 등록한 연구 시설·장비 현황 ... 54
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 55
  • 제 8 장 기타사항 ... 56
  • 제 9 장 참고문헌 ... 57
  • 끝페이지 ... 58

표/그림 (44)

참고문헌 (25)

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