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마유(horse fat) 지방질 산화 기작 및 산화안정성 확보 연구
Study on the lipid oxidation mechanism of horse fat through autoxidation and photosensitized oxidation 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 제주대학교
Cheju National University
연구책임자 김현정
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-03
과제시작연도 2019
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202100001420
과제고유번호 1711090094
사업명 개인기초연구(과기정통부)(R&D)
DB 구축일자 2021-06-12
키워드 마유.자동산화.광산화.산화안정성.항산화제.동물성 유지.horse fat.

초록

연구개요
마유는 말에서 추출한 기름으로 점점 그 가공에 대한 관심이 증가하고 있는 반면, 그 가공에 대한 조건과 뒷받침할 연구결과가 매우 부족한 실정이라 가공 조건 최적화와 기업에서의 제품 개발, 품질 향상 등을 위해 마유에 대한 과학적인 연구가 필요함. 특히 마유 같은 경우는 불포화 지방산이 타 동물성 지방보다 높아 지방질 산화에 의해 품질 저하를 초래할 수 있음. 특히 마유 도축 중 함유되는 미오글로빈 같은 photosensitizer로 인해 지방질의 광산화를 초래할 수 있음. 따라서 자동산화, photosensitizer

목차 Contents

  • 표지 ... 1연구결과 요약문 ... 2목차 ... 31. 연구개발과제의 개요 ... 4 1) 연구의 필요성 ... 4 2) 연구목적 ... 42. 연구수행내용 및 연구결과 ... 5 1) 마유의 추출 및 정제 조건 확립 ... 5 2) 추출한 마유의 이화학적 특성 분석 ... 6 3) 마유 저장 중 산화안정성과 토코페롤 첨가 영향 ... 7 4) 미오글로빈에 의한 마유 광산화 ... 10 5) Chlorophyll b 에 의한 마유 광산화 유도 및 tocopherol에 의한 영향 ... 113. 연구개발결과의 중요성 ... 124. 참고문헌 ... 135. 연구성과 ... 14대표적 연구실적 ... 15끝페이지 ... 28

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참고문헌 (25)

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