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NTIS 바로가기주관연구기관 | 제주대학교 Cheju National University |
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연구책임자 | 김현정 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-03 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202100001420 |
과제고유번호 | 1711090094 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-06-12 |
키워드 | 마유.자동산화.광산화.산화안정성.항산화제.동물성 유지.horse fat. |
연구개요
마유는 말에서 추출한 기름으로 점점 그 가공에 대한 관심이 증가하고 있는 반면, 그 가공에 대한 조건과 뒷받침할 연구결과가 매우 부족한 실정이라 가공 조건 최적화와 기업에서의 제품 개발, 품질 향상 등을 위해 마유에 대한 과학적인 연구가 필요함. 특히 마유 같은 경우는 불포화 지방산이 타 동물성 지방보다 높아 지방질 산화에 의해 품질 저하를 초래할 수 있음. 특히 마유 도축 중 함유되는 미오글로빈 같은 photosensitizer로 인해 지방질의 광산화를 초래할 수 있음. 따라서 자동산화, photosensitizer
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