$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

전통발효식품(소재)의 단백질체 연구 및 기능성·품질증진을 위한 미생물유전체 연구
Proteomic Analyses of Traditional Fermented Foods and Foodstuffs, and Genomic study for Microorganisms to Promote Functionality and Quality 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경북대학교
KyungPook National University
연구책임자 김정상
참여연구자 김정환 , 박천석 , 임진규
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-05
과제시작연도 2010
주관부처 교육과학기술부
Ministry of Education and Science Technology(MEST)
등록번호 TRKO202100005426
과제고유번호 1345101130
사업명 미래기반기술개발
DB 구축일자 2021-07-17
키워드 청국장.된장.메주.바실러스.아스퍼질러스.유전체.단백질체.이소플라본.cheonggukjang.doenjang.meju.Bacillus.Aspergillus.genome.proteome.isoflavones.

초록

본 세부과제에서는 1단계 연구에서 확립된 유전체 및 단백질체 방법을 이용하여 전통청국장과 메주로부터 우수 균주를 분리동정한 후, 건강기능성과 관련이 깊은 유전자를 클로닝하고 다른 숙주에서의 발현을 시도하였으며, 각 균주들의 콩 발효특성을 연구하여 다음과 같은 주요 결과를 도출하였다.
1. Bacillus 균주에서 polyglutamate(PGA) 생산 4.5 kb pgsBCA 유전자 클로닝 및 유전자 도입에 의한 대장균과 B. subtilis에서 발현
2. 혈전용해효소 유전자 bpr86-1 클로닝 및 B. subtilis

Abstract

This study was conducted to screen the high quality microorganisms suitable for manufacturing traditional fermented soy foods such as cheonggukjang, soy sauce, and soy paste (doenjang). The genomic and proteomic technologies were utilized for reliable identification of the microorganism. Various str

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요 약 문 ... 4
  • S U M M A R Y ... 9
  • C O N T E N T S ... 11
  • 목차 ... 12
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 14
  • 1절 연구개발의 목적 ... 14
  • 2절 연구개발의 필요성 ... 14
  • 3절 연구개발의 범위 ... 17
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 19
  • 1절 국내외 연구현황 ... 19
  • 1. Bacillus와 Aspergillus의 유전체 연구 ... 19
  • 2. Bacillus와 Aspergillus의 단백질체 연구 ... 21
  • 3. Bacillus와 Aspergillus에 의한 대사체 연구 ... 22
  • 2절 본 연구팀의 연구결과가 국내·외 기술개발현황에서 차지하는 위치 ... 22
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 23
  • 1절 연구방법 ... 23
  • 1. Bacillus amyloliquefaciens CH86-1에서 기능성 소재 생산관련 유전자 확보 ... 23
  • 2. PGA 생성 유전자 클로닝 ... 24
  • 3. 혈전용해효소 bpr86-1 클로닝 및 발현 ... 27
  • 4. B. subtilis 그룹 균들간 구별을 위한 RAPD-PCR 방법 개발 ... 29
  • 5. B. cereus 균주 신속한 검출을 위한 RAPD-PCR 방법 개발 ... 30
  • 6. Bacillus 균주별 청국장 제조과정중 isoflavone profile 분석 및 항산화활성 평가 ... 31
  • 7. 전통식품유래 곰팡이 이차대사산물 관련 유전체 연구 ... 33
  • 8. 전통식품 유래 곰팡이의 isoflavonoid 대사 관련 유전체 연구 ... 34
  • 9. 전통식품유래 곰팡이의 기능성 식품소재 생산관련 유전체 연구 ... 36
  • 10. 전통 청국장에서 분리한 Bacillus 균주의 Proteome 분석 ... 40
  • 11. 청국장 급여 쥐의 장점막 단백질체 변화 ... 40
  • 12. 청국장 급여 쥐의 장점막의 구조 변화 분석 ... 40
  • 13. 장점막 단백질과 콩단백질과의 상호 작용 ... 41
  • 2절 연구결과 ... 43
  • 1. PGA 생성 유전자 클로닝 및 발현 ... 43
  • 2. 혈전용해효소 bpr86-1 클로닝 및 발현 ... 52
  • 3. 중요 Bacillus 신속 동정을 위한 RAPD-PCR 방법 개발 ... 57
  • 4. B. subtilis 그룹 균들간 구별을 위한 RAPD-PCR 방법 개발 ... 58
  • 4. B. cereus 균주 신속한 검출을 위한 RAPD-PCR 방법 개발 ... 61
  • 5. 표준 청국장 제조과정중 isoflavones 대사체 및 항산화 활성의 변화 ... 64
  • 6. 전통식품유래 곰팡이 이차대사산물 관련 유전체 연구 ... 74
  • 7. 전통식품 유래 곰팡이의 isoflavonoid 대사 관련 유전체 연구 ... 84
  • 8. 전통식품유래 곰팡이의 기능성 식품소재 생산관련 유전체 연구 ... 109
  • 9. 전통 청국장에서 분리한 Bacillus 균주의 Proteome 분석 ... 117
  • 10. 청국장 급여 쥐의 장점막 단백질체 변화 ... 125
  • 11. 청국장 급여 쥐의 장점막의 구조 변화 분석 ... 133
  • 12. 장점막 단백질과 콩단백질과의 상호 작용 ... 135
  • 13. Aspergillus 균주의 proteome 분석 및 정확한 동정과 관리를 위한 분석결과의 활용 ... 143
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 152
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 154
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 155
  • 제 7 장 참고문헌 ... 156
  • 끝페이지 ... 160

표/그림 (123)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로