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가공식품 중 식약 공용 원료 및 유사원료 성분 확인 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립과학수사연구원
National Forensic Service
연구책임자 김형주
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-11
과제시작연도 2020
주관부처 행정안전부
Ministry of the Interior and Safety
등록번호 TRKO202100007897
과제고유번호 1315001508
사업명 중장기과학수사감정기법연구개발(R&D)
DB 구축일자 2021-08-07
키워드 고삼 속.액체크로마토그래피-비행시간차/질량분석기.주성분분석.부분최소자승판별분석법.genus Sophora.LC-QTOF/MS.Principal Component Analysis.Partial Least Squares-Discriminant Analysis.

초록

□ 연구의 목적 및 내용
식품 중 특정 원료의 함유 여부를 확인하는 데 있어 일반적으로 지표성분을 확인하여 해당 원료의 함유 여부를 확인하는데 한해 이루어지고 있으나, 천연물의 특성상 같은 지표성분을 함유하는 타 유사원료들이 존재할 수 있다. 본연구에서는 유사한 성분을 함유하고 있을 것이라고 여겨지는 고삼 속 식물인고삼, 괴각, 괴화 및 산두근을 판별하고자 하였으며, 원료에서 뿐만 아니라 가공식품에서의 함유 여부 또한 확인하고자 하였다.
원료의 판별을 위해 전처리부터 기기분석 방법까지 크게 두 가지(A 및 B) 방법으로

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • 목차 ... 5
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6
  • 제1절 연구과제의 목표 ... 6
  • 제2절 관련 기술 동향 ... 6
  • 제3절 주요 연구 내용 ... 7
  • 제2장 연구수행내용 및 성과 ... 8
  • 제1절 연구수행내용 및 결과 ... 8
  • 제3장 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 43
  • 제1절 목표 달성여부 ... 43
  • 제2절 관련 분야 기여도 ... 43
  • 제4장 연구개발성과의 활용 계획 ... 44
  • 제1절 활용 계획 ... 44
  • 붙임. 참고문헌 ... 45
  • 끝페이지 ... 48

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참고문헌 (25)

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