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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
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연구책임자 | 조희정 |
참여연구자 | 박동석 , 진용주 , 김현주 , 박유경 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-02 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO202100009654 |
과제고유번호 | 1395062704 |
사업명 | 농업과학기반기술연구(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-09-18 |
키워드 | 치즈.유산균.탐침자.유전체.프로바이오틱스.cheese.probiotics.probe.genome.quantitative analysis. |
○ 발효 핵심 세균 종 또는 아종 특이 검출 분자 탐침자 6종 개발
○ 치즈, 김치 발효 중 핵심유산균 탐침 및 밀도변화 추적으로 현장 적용 가능성 확인
○ 종/아종 특이 탐침자 및 Real-time PCR을 이용한 세균 밀도 변화 양상 확인
○ 치즈 및 김치 발효에 적용 가능성 확인을 통한 유산균 동정 및 생태분석 기술 표준 프로토콜 개발
(출처 : 요약서 3p)
Purpose&Contents
This study was conducted develop molecular probes for quantitative analysis of key bacteria related to cheese fermentation and to establish standard protocol for precise quantitative monitoring using molecular probes.
We deveoped molecular probe using NCBI bacterial genome inf
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