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전통 식초 제조법의 현대적 해석 및 발효식초의 고급화기술 연구
A study on the process improvement and quality advancement technology of traditional Korean vinegar production 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
연구책임자 여수환
참여연구자 김소영 , 권희민 , 문지영 , 최송이 , 최한석 , 김순희 , 김주연 , 오현진 , 이수정 , 박현주 , 전성현 , 길나영 , 백승연
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-12
과제시작연도 2020
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO202100009892
과제고유번호 1395062926
사업명 농업과학기반기술연구(R&D)
DB 구축일자 2021-10-02
키워드 고문헌.곡류식초.과일식초.약용식초.실용화.Ancient literature.Grain vinegar.Fruit vinegar.Herb medicine vinegar.Field application.

초록

문헌적 고찰을 통한 곡류, 과일, 약용식초의 제조법 과학화 및 현장 실용화
○ 고문헌 수록 발효식초의 제조법 재현 및 적합 발효종균 발굴
- 식초 제조법이 수록된 조선시대 고문헌 조사 : 총 29권
- 곡류(7종), 과일(7종), 약용(5종) 재현 및 발효능 우수 균주 선발
○ 정치발효를 통한 초산발효 최적조건 설정 및 공정 개선
- 원료의 식용 가능 여부, 구입 및 재현 용이성 고려
→ 곡류(3종), 과일(2종), 약용(3종) 식초 선정
- 발효 효율 상승을 위한 2단계 공정개선 및 발효조건

Abstract

Purpose&Contents
This task aims to study on the progress improvement and quality advancement technology of traditional Korean vinegar production by the reproduction of vinegars (grain, fruit, and herb medicine) reported in ancient literature.

Results
(1st) Scientification and field comm

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 4
  • 국 문 요 약 문 ... 5
  • Summary ... 7
  • 목차 ... 10
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 11
  • 제 1 절 연구 개발 목적 ... 11
  • 제 2 절 연구 개발의 필요성 ... 11
  • 제 3 절 연구 개발 범위 ... 15
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 17
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 346
  • 제 1 절 목표대비 달성도 ... 346
  • 제 2 절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 349
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 350
  • 제 1 절 연구개발 결과의 활용방안 ... 350
  • 제 2 절 기대성과 및 파급효과 ... 350
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 351
  • 제 6 장 연구시설·장비종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 351
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 352
  • 제 8 장 기타사항 ... 354
  • 제 9 장 참고문헌 ... 355
  • 끝페이지 ... 369

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참고문헌 (25)

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