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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립식량과학원 National Institute of Crop Science |
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연구책임자 | 고산 |
참여연구자 | 남상식 , 박원 , 이임빈 , 이형운 , 정미남 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-02 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO202100009974 |
과제고유번호 | 1395065757 |
사업명 | 작물시험연구(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-10-02 |
키워드 | 고구마.끝순.루테인.기능성.생리활성.sweetpotato.tip.lutein.functional components.physiological properties. |
○ (1세부) 고구마 품종별 끝순의 루테인 및 베타카로틴 함량 조사(34품종 대상)
- 루테인 함량 주황미가 469.5 ㎍/g, 베타카로틴 함량 하얀미가 1834.3 ㎍/g 우수
○ 고구마 끝순 수확방법 및 횟수에 따른 수량성 및 기능성 성분 변화
- 끝순30 ㎝재배후상위20 ㎝수확시수량증대, 루테인수확방법에따른경향성없음
○ 고구마 재배방법에 따른 끝순 수량특성 및 기능성분 변화
- 단위면적당 총 수량 및 수확 개수는 베드재배 시 높음
○ (2세부) 추출용매, 추출온도, 시료용매비에따른고구마끝순의루테
□ Purpose&Contents
○ Analysis of functional components of sweetpotato tips and selection of high lutein sweetpotato varieties
○ Otimization of extraction condition of lutein in sweetpotato tips and assessment of physiological activity
□ Results
○ (Sub-project 1) Investigation of the
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