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고구마 끝순의 주요 기능성 물질 탐색 및 이용기술 개발
Analysis of major functional materials and development of its utilization technique in sweetpotato tips 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
National Institute of Crop Science
연구책임자 고산
참여연구자 남상식 , 박원 , 이임빈 , 이형운 , 정미남
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-02
과제시작연도 2020
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO202100009974
과제고유번호 1395065757
사업명 작물시험연구(R&D)
DB 구축일자 2021-10-02
키워드 고구마.끝순.루테인.기능성.생리활성.sweetpotato.tip.lutein.functional components.physiological properties.

초록

○ (1세부) 고구마 품종별 끝순의 루테인 및 베타카로틴 함량 조사(34품종 대상)
- 루테인 함량 주황미가 469.5 ㎍/g, 베타카로틴 함량 하얀미가 1834.3 ㎍/g 우수
○ 고구마 끝순 수확방법 및 횟수에 따른 수량성 및 기능성 성분 변화
- 끝순30 ㎝재배후상위20 ㎝수확시수량증대, 루테인수확방법에따른경향성없음
○ 고구마 재배방법에 따른 끝순 수량특성 및 기능성분 변화
- 단위면적당 총 수량 및 수확 개수는 베드재배 시 높음
○ (2세부) 추출용매, 추출온도, 시료용매비에따른고구마끝순의루테

Abstract

□ Purpose&Contents
○ Analysis of functional components of sweetpotato tips and selection of high lutein sweetpotato varieties
○ Otimization of extraction condition of lutein in sweetpotato tips and assessment of physiological activity

□ Results
○ (Sub-project 1) Investigation of the

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 7
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 7
  • 제3절 연구 개발의 범위 ... 10
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 11
  • 제1절 실험재료 및 방법 ... 11
  • 제2절 실험내용 및 결과 ... 15
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 60
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 60
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 60
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 61
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 61
  • 제 6 장 연구시설·장비종합정보시스템에등록한연구시설·장비현황 ... 61
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 61
  • 제 8 장 기타사항 ... 62
  • 제 9 장 참고문헌 ... 64
  • 끝페이지 ... 69

표/그림 (51)

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참고문헌 (25)

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