최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
---|---|
연구책임자 | 장경아 |
참여연구자 | 조수묵 , 강민숙 , 황유진 , 박연희 , 이용주 , 서미경 , 정은숙 , 추한나 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-02 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO202100010105 |
과제고유번호 | 1395063915 |
사업명 | 농업과학기반기술연구(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-10-09 |
키워드 | 비만.지방대사.항염증.식사패턴.농식품.obesity.fat metabolism.antiinflammation.dietary patterns.agro-food. |
○ 국건영 DB, 문헌 등을 참고하여 한식 다소비·다빈도식재료 선정 : 주식류(26종), 부식류(32종)
○ 우수 항염증 및 항비만 한식 식재료 선발
- 항염증 : 오대, 귀리, 녹두, 고추, 가지 등 8종
- 항비만 : 가지, 머위, 녹두 등 4종
○ 한식 식재료에 적합한 지방대사 평가법 구축
- (세포) aP2 Luciferase assay
- (동물) 비만형 제브라피쉬 모델
(출처 : 요약서 3p)
□ Purpose&Contents
This study was performed to elect the korean dietary components preventable obesity and metabolic diseases. For this, we analyzed the effects of Korean diet on gene expression of inflammation and fat metabolisms, protein secretion
□ Results
○ Oats, mung beans and eggp
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.