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비만개선 식사패턴 개발을 위한 한식 식재료 발굴 연구
Screening of Korean agro-food for development of dietary patterns on obesity prevention 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
연구책임자 장경아
참여연구자 조수묵 , 강민숙 , 황유진 , 박연희 , 이용주 , 서미경 , 정은숙 , 추한나
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-02
과제시작연도 2020
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO202100010105
과제고유번호 1395063915
사업명 농업과학기반기술연구(R&D)
DB 구축일자 2021-10-09
키워드 비만.지방대사.항염증.식사패턴.농식품.obesity.fat metabolism.antiinflammation.dietary patterns.agro-food.

초록

○ 국건영 DB, 문헌 등을 참고하여 한식 다소비·다빈도식재료 선정 : 주식류(26종), 부식류(32종)
○ 우수 항염증 및 항비만 한식 식재료 선발
- 항염증 : 오대, 귀리, 녹두, 고추, 가지 등 8종
- 항비만 : 가지, 머위, 녹두 등 4종
○ 한식 식재료에 적합한 지방대사 평가법 구축
- (세포) aP2 Luciferase assay
- (동물) 비만형 제브라피쉬 모델

(출처 : 요약서 3p)

Abstract

□ Purpose&Contents
This study was performed to elect the korean dietary components preventable obesity and metabolic diseases. For this, we analyzed the effects of Korean diet on gene expression of inflammation and fat metabolisms, protein secretion

□ Results
○ Oats, mung beans and eggp

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 7
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 7
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 8
  • 제1절 한식 식재료의 항염증효과 평가 ... 8
  • 제2절 한식 식재료의 지방대사 평가법 구축 및 효능평가 연구 ... 23
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 45
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 45
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 46
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 47
  • 제1절 추가 연구의 필요성 ... 47
  • 제2절 연구 결과의 활용 방안 ... 47
  • 제3절 추가적인 논문 게재 계획 ... 47
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 48
  • 제 6 장 연구시설·장비종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 49
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 50
  • 제 8 장 기타사항 ... 51
  • 제1절 중요 연구변경사항 ... 51
  • 제2절 연차진도관리 시 지적사항에 대한 반영 현황 ... 51
  • 제 9 장 참고문헌 ... 52
  • 끝페이지 ... 54

표/그림 (62)

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참고문헌 (25)

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