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[국가R&D연구보고서] Phytosterol을 이용한 리포솜의 식품유용소재의 안정성 개선
Improvement of stability of food materials in liposome using phytosterols 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경남대학교
KyungNam University
연구책임자 이승철
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-06
과제시작연도 2021
주관부처 교육부
Ministry of Education
과제관리전문기관 한국연구재단
National Research Foundation of Korea
등록번호 TRKO202100011039
과제고유번호 1345335569
사업명 개인기초연구(교육부)(R&D)
DB 구축일자 2022-04-23
키워드 리포솜.피토스테롤.식품소재.포집.안정성.liposome.phytosterol.food material.encapsulation.stability.

초록

□ 연구개발 목표 및 내용
■ 최종 목표
Phytosterol을 이용하여 리포솜에 포집된 식품유용소재의 안정성 개선
■ 전체 내용
• 리포솜은 인지질 이중층으로 구성된 인위적 세포막으로, 수용성 및 지용성 물질을 포집할 수 있음.
• 리포솜은 포집된 식품 소재의 안정성 향상에 기여함.
• 리포솜의 인지질 이중층에 첨가된 콜레스테롤은 포집된 소재의 안정성 증대에 기여함.
• 체내에서 과다한 콜레스테롤은 다양한 질병을 유발함.
• 콜레스테롤과 구조가 비슷하고 인체에서 유익한 생리활성을

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 3
  • 2. 연구개발과제의 수행 과정 및 수행내용 ... 5
  • 1) 수용성 식품소재의 리포솜 포집 제조법 확립 ... 5
  • 2) 지용성 식품소재의 리포솜 포집 제조법 확립 ... 6
  • 3) 수용성 및 지용성 식품소재의 리포솜 동시 포집 제조법 확립 ... 7
  • 3. 연구개발과제의 수행 결과 및 목표 달성 정도 ... 8
  • 1) 연구수행 결과 ... 8
  • 2) 연구목표 달성 정도 ... 12
  • 4. 연구개발성과 및 관련 분야에 대한 기여 정도 ... 12
  • 1) 연구개발성과 ... 12
  • 2) 관련 분야에 대한 기여 정도 ... 13
  • 5. 연구개발성과의 관리 및 활용 계획 ... 13
  • 6. 참고 문헌 ... 13
  • 끝페이지 ... 14

참고문헌 (25)

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