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뇌 시상하부 대사성 염증 제어를 위한 기능성 식이성분 효능 및 기전 규명 연구
Studies on the protective effect of functional dietary component and its mechanism against hypothalamic metabolic inflammation 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 울산대학교
University of Ulsan
연구책임자 유리나
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-06
과제시작연도 2021
주관부처 교육부
Ministry of Education
등록번호 TRKO202100011463
과제고유번호 1345331168
사업명 개인기초연구(교육부)(R&D)
DB 구축일자 2022-04-30
키워드 비만.염증.대사질환.시상하부.기능성 식품.obesity.inflammation.metabolic disease.hypothalamus.functional food.

초록

※ 연구개발 목표 및 내용
□ 최종 목표
뇌시상하부 비만성/대사성 염증제어를 위한 새로운 기능성 성분의 효능과 작용기전을 규명’하고자 함.

□ 전체 내용
○ 비만성/대사성 염증은 말초조직뿐만 아니라 뇌/중추 신경계에서도 현저히 관찰됨. 특히, 시상하부 염증은 글리아세포(소교세포, 성상세포 등)의 증식 및 활성화를 특징으로 하며, 지속적인 이들 글리아세포의 염증성 활성화는 신경영양인자 분비이상, 신경가소성 변화 및 신경세포(뉴런)손상을 유도함. 뇌시상하부 염증은 말초조직에서의 에너지 대사 불균형을 초래하여

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 요 약 문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • 1. 연구의 목표 및 내용 ... 4
  • 2. 연구개발과제의 수행 과정 및 수행 내용 ... 5
  • 3. 연구개발과제의 수행 결과 및 목표 달성 정도 ... 5
  • 1) 연구수행 결과 ... 6
  • 4. 연구개발성과의 관련 분야에 대한 기여 정도 ... 14
  • 5. 연구개발성과의 관리 및 활용 계획 ... 14
  • 6. 참고문헌 ... 15
  • 끝페이지 ... 15

표/그림 (14)

참고문헌 (25)

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