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NTIS 바로가기주관연구기관 | 서울대학교 Seoul National University |
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연구책임자 | 이희재 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-06 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
과제관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO202100012242 |
과제고유번호 | 1345318435 |
사업명 | 개인기초연구(교육부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-08-14 |
키워드 | 과실 연화.블루베리.세포벽.펙틴.자일란.헤미셀룰로오스. |
□ 연구개요
과실의 연화는 저장 및 유통에 커다란 영향을 끼쳐 경제적으로 매우 중요하다. 블루베리는 과피가 얇고 과육이 연해 수확 후 연화가 빨라 저장 기간이 짧은 단점이 있다. 일반적으로 과실의 연화는 세포벽 구성 물질의 변화와 세포 결속력의 변화 등 해부학적 요인에 의해 좌우되는데 다양한 변형 효소의 작용으로 세포벽 구성 물질들이 분해된 결과로 일어난다. 한편 비단백질 아미노산인 베타-아미노부티르산(BABA)은 스트레스 내성과 병원체로부터의 보호 역할 외에도 세포벽의 구성과 변형 관련 효소의 활성 변화에도 영향을 미치는 것
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