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[국가R&D연구보고서] 블루베리 과실의 성숙 과정 중 세포벽 구성과 세포벽 변형 효소의 활성 변화
Changes of cell wall composition and cell wall modifying enzyme activity in blueberry fruit during ripening 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교
Seoul National University
연구책임자 이희재
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-06
과제시작연도 2020
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
과제관리전문기관 한국연구재단
National Research Foundation of Korea
등록번호 TRKO202100012242
과제고유번호 1345318435
사업명 개인기초연구(교육부)(R&D)
DB 구축일자 2021-08-14
키워드 과실 연화.블루베리.세포벽.펙틴.자일란.헤미셀룰로오스.

초록

□ 연구개요
과실의 연화는 저장 및 유통에 커다란 영향을 끼쳐 경제적으로 매우 중요하다. 블루베리는 과피가 얇고 과육이 연해 수확 후 연화가 빨라 저장 기간이 짧은 단점이 있다. 일반적으로 과실의 연화는 세포벽 구성 물질의 변화와 세포 결속력의 변화 등 해부학적 요인에 의해 좌우되는데 다양한 변형 효소의 작용으로 세포벽 구성 물질들이 분해된 결과로 일어난다. 한편 비단백질 아미노산인 베타-아미노부티르산(BABA)은 스트레스 내성과 병원체로부터의 보호 역할 외에도 세포벽의 구성과 변형 관련 효소의 활성 변화에도 영향을 미치는 것

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • 가. 연구의 필요성 ... 4
  • 나. 연구의 목표 및 내용 ... 6
  • 2. 연구수행내용 및 연구결과 ... 7
  • (1) 연구 수행 내용 ... 7
  • (2) 연구 결과 ... 12
  • (3) 결론 ... 36
  • 3. 연구개발결과의 중요성 ... 36
  • 4. 참고문헌 ... 36
  • 5. 연구성과 ... 41
  • 끝페이지 ... 42

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참고문헌 (25)

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