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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 박성희 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-06 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202100012472 |
과제고유번호 | 1345315502 |
사업명 | 개인기초연구(교육부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-08-14 |
키워드 | 나노기술.부산물.기능성.캡슐화. |
□ 연구개요
○ 김치 가공 공장 및 농가에서의 배추 폐기물 발생량은 연간 132천 으로 이를 처리하는 비용이 연간 약 52억원 정도가 소요되며 이는 김치공장 배추 사용량의 15% 정도로 많이 발생한다. 따라서 지속적으로 발생하는 배추 폐기물의 자원화를 위하여 배추 부산물에 함유된 생리활성 성분을 고농도로 추출할 수 있는 방법을 개발하고 추출된 물질을 캡슐화 소재 및 물리적 처리를 통하여 나노 입자로 캡슐화 하여 고부가 기능성 식품소재로 활용방안을 제시하고자 함.
□ 연구 목표대비 연구결과
(1차년도)
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