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NTIS 바로가기주관연구기관 | 세종대학교 Sejone university |
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연구책임자 | 이온유 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-06 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202100013500 |
과제고유번호 | 1345317703 |
사업명 | 개인기초연구(교육부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-09-11 |
키워드 | 상추.고온기.절간신장.추대.엽색.시들음병. |
□ 연구개요
상추는 국내 재배면적 (4,000ha), 생산량 및 종자매출(75억원)면에서 주요한 엽채류이며, 전세계의 온대지역 및 시설재배에서 생식용 채소로 널리 재배되고 있다. 상추는 호냉성 작물로, 고온장일 재배조건에서는 영양생장에서 생식생장으로 전환이 촉진되며, 이 때 화경(화아를 가지는 줄기)의 급격한 신장인 추대를 동반한다. 추대는 상추의 쓴맛을 증가시키고, 탄수화물의 분배가 잎보다 화아와 종자로 증가함에 따라 잎의 생산량과 상품성 저하가 초래된다. 상추의 엽색은 상추의 상품성과 영양가치를 결정하는 중요 형질로, 고온
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