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NTIS 바로가기주관연구기관 | 세종대학교 Sejone university |
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연구책임자 | 홍근표 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-06 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202100013758 |
과제고유번호 | 1345313774 |
사업명 | 개인기초연구(교육부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-09-11 |
키워드 | 빙핵.과냉각.급속냉동.제어요인.상전이 시간.식육.식품.결정 크기.품질. |
□ 연구개요
❍ 본 연구는 식품의 순간 냉동 구현을 위한 ice nucleation 현상 제어 기술 개발을 최종 목표로 함.
❍ 연구의 세부 목표
• 얼음의 nucleation 발생 온도 저하를 위한 안정적인 빙핵 형성 억제
• 얼음 결정체 크기 최소화를 위한 상변화 시간 단축
• 식품의 급속 냉동 기술 구현 및 이화학적 품질 평가
□ 연구 목표대비 연구결과
❍ 연구 세부 목표의 달성: 정성적 성과 달성
• 냉동 속도와 ice nucleation 온도와의 상관 관계를
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