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NTIS 바로가기주관연구기관 | 숙명여자대학교 |
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연구책임자 | 진소연 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-09 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202100015181 |
과제고유번호 | 1711108817 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-10-16 |
키워드 | 무궁화.무궁화식품.기능성식품.무궁화 초콜릿.무궁화 전통주.무궁화 색소.무궁화 디저트.무궁화 양갱.무궁화 젤리. |
□연구개요
한국의 나라꽃이자 우리나라를 상징하는 국내 토종 자원인 무궁화를 고부가가치 식품자원으로 이용하기 위하여, 무궁화를 식품소재로 활용할 수 있는 과학적 기준을 확립하고, 무궁화의 기능성과 기호성을 연구하여, 식품소재로 다양하게 이용하고자 함. 이를 위하여 품종별 무궁화의 품질특성, 항산화 기능성, 무궁화 색소의 안정성 등을 토대로 한 가공방법을 연구하여 무궁화차, 무궁화 전통주와 같은 식품개발 및 무궁화 초콜릿, 무궁화 양갱, 무궁화 젤리와 같은 디저트 상품을 개발하고자 하였음
□연구 목표대비 연구결과
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