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NTIS 바로가기주관연구기관 | 제주대학교 Cheju National University |
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연구책임자 | 이윤경 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-12 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202100015697 |
과제고유번호 | 1345316134 |
사업명 | 이공학학술연구기반구축(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-10-30 |
키워드 | 해조류.대사증후군.항염증.항비만.항당뇨.인슐린저항성. |
□ 연구개요
다양한 해조류의 대사증후군 관련 증상 개선효과를 해조류 추출물 (총 9종)의 이화학적 특징, 항당뇨, 항염증, 항산화 능력 등을 기반으로 건강증진효과의 잠재력이 높은 5종의 해조류를 선별하여 이들의 항염증, 항당뇨, 장 건강 개선 효과 및 그 기전을 다양한 대사증후군 관련 in vitro 모델 (대식세포 2종, 지방세포, 근육세포, 장상피세포)을 이용하여 연구함. 나아가 식이유도비만 (diet induced-obese, DIO)-염증-인슐린 저항성 in vivo 모델을 이용하여 최종 선별된 3종의 해조류를 첨가한
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