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NTIS 바로가기주관연구기관 | 서울대학교 Seoul National University |
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연구책임자 | 정효지 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-03 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202100017646 |
과제고유번호 | 1711114573 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-02-19 |
키워드 | 식품성분 데이터베이스.식품성분.상호작용.대사체.대사성질환.Food composition database.Dietary component.Interaction.Metabolome.Metabolic diseases. |
□ 연구개요
본 연구의 목적은 한국인이 식사를 통해 섭취하는 영양소, 염증성물질, 항산화물질 등 다양한 식품유래성분의 섭취량을 추정하고, 이 성분들 간의 상호작용이 체내 염증지표, 대사지표, 대사체 및 대사성질환에 미치는 영향을 분석함으로써, 대사성질환을 예방하기 위해 가장 이상적인 식사패턴을 모색하는 것이었다.
본 연구의 내용은 1) 한국인이 식사를 통해 섭취할 수 있는 성분들, 즉 영양소, 항산화물질, 염증성물질, 환경오염물질 등을 포괄하는 통합 식품성분 데이터베이스를 구축하고, 2) 이를 식사자료와 연계하여 한국인의
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