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연합인증

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진생베리를 이용한 과민성 호흡기증상 개선용 건강식품 소재 개발 및 사업화 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 좋은영농조합법인
연구책임자 손정호
참여연구자 조승식
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-06
과제시작연도 2020
주관부처 중소벤처기업부
Ministry of SMEs and Startups
등록번호 TRKO202100022527
과제고유번호 1425148007
사업명 지역특화산업육성+(R&D)
DB 구축일자 2021-11-06
키워드 진생베리.과민성호흡기증상.면역력.건강식품.음료.Ginseng berry.Hyper-responsiveness in pulmonary system.Immunity.Health food.Beverage.

초록

연구개발 목표 및 내용
최종 목표
진생베리의 산업화 가공적성을 평가하기 위해 생리활성 및 기능적 특성을 고려하려 식품소재화를 가능하게 제안하고, 기능성 추출물을 이용하여 고부가가치 과민성호흡기 증상 개선용 건강지향형 제품 개발 및 산업화를 위한 원천기술과 기초 효능 데이터 확보

전체 내용
❍ 진생베리 추출공정 최적화 및 대량화 공정 확립
❍ 진생베리로부터 유효성분 및 진세노사이드(지표물질) 정량분석
- 폴리페놀, 플라보노이드, 진세노사이드 rg1, re, rc, rd, rb3 분석
❍ 진

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 최종보고서 ... 3
  • 보고서 요약 ... 4
  • 목차 ... 8
  • 1장. 연구개발과제의 개요 ... 9
  • 1절. 개발기술의 중요성 및 타당성 ... 9
  • 2절. 국내 · 외 관련 기술의 현황 ... 13
  • 3절. 기술개발 시 예상되는 기술적 · 경제적 파급 효과 ... 18
  • 2장. 연구개발과제의 수행 과정 및 수행 내용 ... 20
  • 1절. 목표 ... 20
  • 1. 종합목표 ... 20
  • 2. 기술개발 목표 ... 21
  • 3. 경제적 성과목표(사업기간내) ... 22
  • 2절. 기술개발 수행 과정 및 수행 내용 ... 22
  • 1. 최적 추출조건 설정 ... 22
  • 2. 추출물의 소재화(pilot scale) ... 34
  • 3. 진생베리 추출물을 함유한 시제품 개발 ... 37
  • 4. 추출조건 설정을 위한 세포면역 효능 실험 (목포대학교) ... 45
  • 5. 진생베리의 면역조절(과민성 면역반응 억제) 효능 및 기전 규명 (목포대학교) ... 47
  • 3장. 연구개발과제의 수행 결과 및 목표 달성 정도 ... 49
  • 1절. 연구수행 결과 ... 49
  • 1. 정성적 연구개발성과 ... 49
  • 2. 정량적 연구개발성과 ... 131
  • 3. 세부 정량적 연구개발성과 ... 131
  • 4. 계획하지 않은 성과 및 관련 분야 기여사항 ... 135
  • 2절. 목표 달성 수준 ... 137
  • 4장. 목표 미달 시 원인분석 ... 138
  • 1절. 목표 미달 원인(사유) 자체분석 내용 ... 138
  • 2절. 자체 보완활동 ... 138
  • 3절. 연구개발 과정의 성실성 ... 138
  • 5장. 연구개발성과의 관련 분야에 대한 기여 정도 ... 139
  • 6장. 연구개발성과의 관리 및 활용 계획 ... 140
  • 끝페이지 ... 142

표/그림 (77)

참고문헌 (25)

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