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[국가R&D연구보고서] 삼킴곤란 개선을 위한 물성조절 식품시스템에서의 유동층과립 복합소재의 유변물성 변화 기작 연구
Studies on mechanism of physical changes of granulated composite ingredients by fluidized-bed granulation process in the thickened food systems for the improvement of swallowing difficulty 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동국대학교
DongGuk University
연구책임자 유병승
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-06
과제시작연도 2018
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
연구관리전문기관 한국연구재단
National Research Foundation of Korea
등록번호 TRKO202200001715
DB 구축일자 2022-06-04
키워드 삼킴곤란.유변물성.검복합물.물리적 특성.

초록

□ 연구개요
삼킴곤란을 겪고 있는 고령자의 안전한 식품섭취는 삼킴에 적합한 유변물성을 가진 물성조절식품을 섭취함으로써 해결될 수 있음. 따라서 물성조절소재의 조제와 물성조절식품의 정확한 유변물성 분석은 고령자의 심킴곤란 개선을 위해 매우 중요함. 본 연구에서는 검복합 물성조절소재의 유변물성 개선을 위한 과립 제조기술과 더불어 여러 다양한 물리적, 유변학적, 형태학적 측정기술을 이용하여 삼킴곤란 개선에 사용되는 물성조절소재를 다양한 조건에서 분석하여 과립에 따른 유변물성 변화에 대한 기작을 규명하였음. 물성조절소재가 첨가된 유체

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • 1-1. 연구개발의 필요성 ... 4
  • 1-2. 최종 목표 ... 5
  • 1-3. 연구범위 ... 6
  • 2. 연구수행내용 및 연구결과 ... 6
  • 3. 연구개발결과의 중요성 ... 18
  • 4. 참고문헌 ... 18
  • 5. 연구성과 ... 19
  • 대표적 연구실적 ... 26
  • 끝페이지 ... 36

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참고문헌 (25)

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