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NTIS 바로가기주관연구기관 | 고려대학교 Korea University |
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연구책임자 | 권정환 |
참여연구자 | 정재학 , 홍순기 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-11 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 | TRKO202200005161 |
과제고유번호 | 1475012509 |
사업명 | 식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-07-23 |
키워드 | 미세플라스틱.노출평가.유해성평가.식품오염.식품안전.Microplastic.Exposure Assessment.Hazard Assessment.Food Contamination.Food Safety. |
본 과제에서는 국내외 100편 이상의 식품 중 미세플라스틱 분석에 대한 문헌을 조사하였고, 이를 통해 세계 미세플라스틱 연구의 추세를 파악하고 기존의 연구들에서 사용되는 분석법과 이의 장단점을 파악하였으며, 최종적으로 다양한 식품 매질에 적합한 전처리 방법을 제안하였다. 총탄소분석을 통해서 제안한 실험법의 유기물 제거 효율을 평가하였으며, 매질에 따라 다른 전처리방법을 제안하였고, H2O2 산화와 KOH와 H2O2를 동시에 사용하는 전처리법을 제안하였다.
This project reviews more than 100 references regarding analysis of microplastics in various foods.
Recent trends and advantages/disadvantages of analytical methods in literature were evaluated and optimal methods for selected food items were proposed. Removal of total carbon in food matrices was
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