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식품을 통한 미세플라스틱 인체노출량 평가 연구
Assessment of human exposure to microplastics via food consumption 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교
Korea University
연구책임자 권정환
참여연구자 정재학 , 홍순기
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-11
과제시작연도 2021
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO202200005161
과제고유번호 1475012509
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2022-07-23
키워드 미세플라스틱.노출평가.유해성평가.식품오염.식품안전.Microplastic.Exposure Assessment.Hazard Assessment.Food Contamination.Food Safety.

초록

본 과제에서는 국내외 100편 이상의 식품 중 미세플라스틱 분석에 대한 문헌을 조사하였고, 이를 통해 세계 미세플라스틱 연구의 추세를 파악하고 기존의 연구들에서 사용되는 분석법과 이의 장단점을 파악하였으며, 최종적으로 다양한 식품 매질에 적합한 전처리 방법을 제안하였다. 총탄소분석을 통해서 제안한 실험법의 유기물 제거 효율을 평가하였으며, 매질에 따라 다른 전처리방법을 제안하였고, H2O2 산화와 KOH와 H2O2를 동시에 사용하는 전처리법을 제안하였다.

Abstract

This project reviews more than 100 references regarding analysis of microplastics in various foods.
Recent trends and advantages/disadvantages of analytical methods in literature were evaluated and optimal methods for selected food items were proposed. Removal of total carbon in food matrices was

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 최종보고서 ... 2
  • 제 출 문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • I. 총괄연구개발과제 요약문 ... 7
  • 국문 요약문 ... 7
  • Summary ... 9
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 11
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 11
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 16
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 17
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 26
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 28
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 28
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 30
  • III. 제1세부연구개발과제 연구결과 ... 31
  • 제1세부 연구개발과제 요약문 ... 32
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 35
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 37
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 42
  • 제5장 세부참고문헌 ... 73
  • IV. 제2세부연구개발과제 연구결과 ... 84
  • 제2세부 연구개발과제 요약문 ... 85
  • 제2장 세부연구개발과제의 연구목적 ... 88
  • 제3장 세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 92
  • 제4장 세부연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 95
  • 제5장 세부참고문헌 ... 131
  • V. 제3세부연구개발과제 연구결과 ... 132
  • 제3세부 연구개발과제 요약문 ... 133
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 136
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 138
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 141
  • 제5장 세부참고문헌 ... 169
  • 끝페이지 ... 173

표/그림 (113)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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